Данный минерал относится к подгруппе плагиоклазов, представляющий бинарный ряд изоморфных смесей, крайние члены которого носят названия альбит - Na[AlSi3O8] и анортит - Ca[Al2Si2O8]. Он относится основным плагиоклазам, имеющим в своем составе
100-90 % анортитовой молекулы.
Сингония.
Триклинная.
Облик кристаллов.
Хорошо образованные простые кристаллы встречаются относительно редко. Они имеют таблитчатый и таблитчато-призматический. Простые двойники редки, зато чрезвычайно широко распространены сложные полисинтетические двойники, наблюдаемые нередко невооруженным глазом в виде характерной частой штриховки на плоскостях спайности по (001).
Агрегаты.
Отдельные зерна и сплошные массы.
Цвет.
Серовато-белый, иногда с зеленоватым, синеватым, реже красноватым оттенком.
Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Стеклянный. Ng = l,588, Nm = 1,583, Np = 1,575.
Твердость.
6–6,5.
Спайность.
Совершенная по {001} и чуть хуже — по {010}.
Излом.
Ступенчатый.
Уд. вес.
2,76.
Диагностические признаки.
В более или менее крупных кристаллах и зернах плагиоклазы от похожих на них калинатровых полевых шпатов можно отличить по косому углу их спайности. Обнаружение параллельной штриховки полисинтетического двойникования - является надежным критерием для отличия плагиоклаза от калиевого полевого шпата. Однако внутри ряда плагиоклазов визуально отличить различные минеральные виды друг от друга не представляется возможным без микроскопических исследований. П. п. тр. плавятся с трудом в стекло, часто окрашивая пламя в желтый цвет (Na). В кислотах не растворяются.
Происхождение.