Данный минерал относится к группе турмалина.
Сингония.
Тригональная.
Облик кристаллов.
Обычно имеют столбчатый облик и вытянуты вдоль тройной оси симметрии. Изредка встречаются коротко-призматические кристаллы. Кристаллы небольшие, часто микроскопически мелкие, но иногда попадаются и крупные экземпляры. Из форм наиболее часто встречаются призмы {10
Агрегаты.
Наблюдаются в шестоватых, радиально-лучистых (в виде так называемого турмалинового солнца), спутано-игольчатых или волокнистых агрегатов. Реже встречается в сплошных зернистых, иногда скрытокристаллических массах.
Цвет.
Обычно бурого, коричневого, желтого цвета.
Цвет черты.
Черта белая или очень светлоокрашенная
Блеск.
Стеклянный. Для дравита: Nm = 1,635 и Np = 1,614.
Твердость.
Твердость 7-7,5. В направлении, перпендикулярном к оси С, больше, чем в параллельном.
Спайность.
Спайность практически отсутствует или весьма несовершенная по призме {11
Излом.
Неровный.
Уд. вес.
2,90-3,25.
Диагностические признаки.
Кристаллы турмалина легко узнаются по характерному поперечному сечению (в виде сферического треугольника), часто сильно проявленной вертикальной штриховке и высокой твердости. От внешне похожих на него некоторых пироксенов и амфиболов, а также эпидота отличается по отсутствию спайности и по высокой твердости. От рутила отличается по твердости, черте и форме поперечного сечения. П. п. тр. турмалин в зависимости от состава ведет себя неодинаково. Бесцветные или бледноокрашенные разности, особенно богатые литием, вообще не плавятся, но становятся мутными, иногда несколько вспучиваются. Более богатые железом плавятся с трудом, а железисто-магнезиальные сплавляются довольно легко в пузыристое стекло. Все турмалины в смеси с CaF2 и KHSO4 дают реакцию на бор (зеленое окрашивание пламени). В кислотах не разлагаются.
Происхождение.