Фундаментом любой научно-исследовательской работы, независимо от того, кто ею занимается (студент-первокурсник, дипломник, аспирант или ученый), является научная информация.
Научная информация по своей природе – это информация социальная, то есть общественная. Только люди научились эту информацию добывать, сохранять, передавать (через время и пространство из поколения в поколение) с помощью письменных знаков и графических изображений.
Научную информацию следует отличать от других видов социальной информации: бытовой, производственной, эстетической, спортивной.
Научной является только та информация, которая была получена в процессе познания природы или духовной деятельности людей, подвергнута критическому анализу и абстрактному обобщению, проверена различными методами и зафиксирована в научных документах на разных материальных носителях: бумаге, магнитной ленте, микрофото и кинопленке, компактных дисках и серверах.
Важнейшим источником научной информации является документ.
Документы могут содержать текстовую, цифровую, графическую и аудиоинформацию, они могут подвергаться процессам записи, поиска, передачи, получения, сбора и чтения. Научный документ обязательно должен быть снабжен указанием: кем, где и когда он был создан (библиографические данные).