АБИС – автоматизированная библиотечная информационная система.

Авторский знак – условное обозначение начального сочетания букв фамилии автора или заглавия книги и двухзначного или трехзначного номера, определяемого по Таблице авторских знаков. Например, авторский знак фамилии Пушкин – П91.

Авторское свидетельство или патент – документ, определяющие юридические права изобретателей.

Аудиовизуальные материалы – это фотографии, слайды, микрофиши, микрофильмы, а также грампластинки, аудио и видео кассеты.

ББК – Библиотечно-библиографическая классификация (применяется для систематизации документов).

Библиографическая запись – это библиографическое описание, которое может быть дополнено индексами УДК или ББК, предметными рубриками, аннотацией (рефератом), шифрами хранения документа и сведениями служебного характера.

Библиографическая обеспеченность – выявление и знакомство с уже существующими изданиями по теме.

Информационно-библиографическая обеспечение – совокупность информационно-библиографических ресурсов и услуг для удовлетворение долговременных потребностей в информации.

Библиографический список – алфавитный, систематический или хронологический перечень документов с указанием сведений об авторе (редакторе, составителе), заглавии, месте издания, дате публикации и объеме документа.

Библиографический указатель – это издание книжного или журнального типа, содержащее библиографические описания вышедших изданий.

Библиографическое описание – это совокупность сведений о документе, расположенных в строго определенной последовательности, установленной библиотечными ГОСТами. Библиографическое описание составляют на основе непосредственного изучения издания.

Библиотечный каталог – информация обо всех документах, поступивших в фонд библиотеки  отраженная в определенном порядке.

Брошюра – книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц.

Бюллетень – периодическое или продолжающееся издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его организации.

Вспомогательный указатель – указатель, с помощью которого можно найти в тексте документа, интересующую Вас информацию. Вспомогательный указатель может быть именным (указатель авторов и персон), указателем заглавий и предметным (в виде алфавитного перечня ключевых слов).

Газета – периодическое газетное издание, выходящее через непродолжительные промежутки времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

Государственный библиографический указатель – библиографический указатель, информирующий о выпускаемых в стране документах на основе государственной регистрации.

Документ (от латинского слова documentum – свидетельство) – материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, в том числе в машиночитаемой форме, предназначенный для распространения во времени и пространстве.

Журнал – периодическое журнальное издание, имеющее постоянную рубрикацию и содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и др. вопросам, литературно-художественные произведения.

Изоиздания – это опубликованные  произведения изобразительной продукции. К ним относятся карты, атласы, плакаты, альбомы, репродукции, эстампы, календари и открытки.

Инвентарный номер – это порядковый номер каждого экземпляра издания, поступившего в библиотеку. Этот номер указывается на титульном листе книги и на обороте переплета книги.

Инверсия (от лат. inversio – перестановка) изменение обычного порядка слов и словосочетаний.

Индекс ББК – это буквенно-цифровое обозначение отрасли знания согласно Библиотечно-библиографической классификации. Например: У9(2) - Экономика России.

Индекс УДК – это цифровое обозначение отрасли знания согласно Универсальной десятичной классификации. Например: 641.1 – Пищевые продукты: их свойства и питательность.

Каталог – перечень информации о любых предметах, данный в определенном порядке.

Ключевое слово – это слово или словосочетание, несущие существенную смысловую нагрузку в тексте документа. При тематическом поиске использовать в качестве ключевых слов наиболее значимые слова темы, отражающие основной смысл. Не следует набирать в качестве ключевого слова фразу (тему реферата и т.д.), иначе поиск может оказаться безрезультатным. В случае неудачи попытаться переформулировать запрос.

Книги – это непериодические издания объемом более 48 страниц. К ним относятся: монографии, сборники, материалы научных конференций, учебники и руководства, официальные издания.

Логический оператор – символ или слово, которые позволяют расширить или сузить результат поиска.

Микрофильм – документ в виде микроформы на рулонной светочувствительной пленке с последовательным расположением кадров.

Микрофиша - документ в виде микроформы на прозрачной пленке с последовательным расположением кадров в несколько рядов.

Научная информация - логически организованная информация, получаемая в процессе научного познания и отображающая явления и законы природы, общества и мышления.

НИОКР – Научно-технические отчеты (или отчеты о результатах законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) – как правило, содержит предварительный анализ информации по определенной теме, описание экспериментальной части, полученные результаты и их сопоставление с результатами предыдущих исследований, выводы и рекомендации о возможности использования в практике.

Нотные издания – это произведения вокальной, хоровой, симфонической музыки, партитуры оперы, оперетты, балета, сборники песен и т. д.

Описания к авторским свидетельствам и патентам – дают информацию о новой технологии, об отдельных усовершенствованиях в оборудовании, инструментах, приспособлениях.

Отраслевые библиографические пособия – библиографическое пособие, отражающее документы по определенной отрасли знания и (или) практической деятельности.

Патент (авторское свидетельство) – документ, выдаваемый изобретателю, удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение и наделяющий владельца собственником изобретения.

Переводы статей из иностранных журналов и сборников. Они являются источником информации в пределах заинтересованной организации. Переводы не обладают реальной новизной и оперативностью, но представляют большую ценность для ознакомления с новинками зарубежной науки и техники. Они обычно распространяются в небольшом количестве по заказам.

Периодические издания – это издания, выходящие систематически через определенные периоды времени: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Это газеты, журналы, альманахи, ежегодники, библиографические указатели, периодические сборники и другие издания.

Поисковый термин – слова запроса.

Препринт – научное издание, содержащее материалы предварительного характера, опубликованные до выхода в свет издания, в котором они могут быть помещены.

Пристатейная библиография – список литературы в конце статьи, раздела, параграфа, главы для более подробного изучения темы, вопроса.

Продолжающееся издания – сериальное издание, выходящее через неопределенные промежутки времени, по мере накопления материала, не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными. нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими общее заглавие.

Расстановочный шифр – индекс УДК или ББК и авторский знак. Например: 530.1 К254 или Т3(0)2 А23.

Рекомендательное библиографическое пособие – библиографическое пособие, отражающее документы, рекомендуемые определенным категориям читателей и отобранные по соответствующим содержательным и качественным критериям.

Ретроспективное библиографическое пособие – библиографическое пособие, отражающее массив документов какого-либо исторического периода.

Реферат – сокращенное изложение содержания первичного документа (или его части) с основными фактическими сведениями и выводами без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора реферата.

Реферативное издание – информационное издание, содержащее упорядоченную совокупность библиографических записей, включающих рефераты.

Реферативный журнал – периодическое издание, содержащее рефераты опубликованных документов (произведений печати и их частей).

Рукописи древние – тексты, записанные на папирусе, пергамене, коже, шелке, бересте, бумаге до книгопечатания. Современные рукописи – это тексты, набранные на печатной машинке или на компьютере, например, рукописи  кандидатских и докторских диссертаций.

Сериальное издание – это издание, выходящее в течение времени, продолжительность которого  заранее не установлена, как правило,  нумерованными и (или) датированными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие.

Словарь – это собрание слов, словосочетаний, фраз, терминов, знаков расположенных в определенном порядке, с краткими их характеристиками (толкованием) или переводом на другой язык.

Систематизация документа – отражение содержания документа в виде классификационных индексов (УДК или ББК).

Стандарт – официальное издание, содержащее комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, которые устанавливают на основе достижений науки, техники и передового опыта и утверждают в соответствии с действующим законодательством.

Текущее библиографическое пособие - периодическое библиографическое пособие, выпуски которого регулярно и оперативно отражают вновь появляющиеся документы.

Тематическое библиографическое пособие – библиографическое пособие, отражающее документы по определенной теме, проблеме.

Титульный лист – титул, заглавный лист издания, содержащий основные сведения о нем, позволяющие отличать его от любого другого, служит основой для составления библиографического описания.

УДК – Универсальная десятичная классификация (применяется для систематизации документов).

Универсальное библиографическое пособие – библиографическое пособие, отражающее документы по всем отраслям знания и областям практической деятельности.

Факсимиле (от лат. fac simile – сделай подобное) точное воспроизведение графического оригинала (документа, рукописи, подписи).

Форзац (нем. vorsatz) сложенный пополам лист бумаги, помещенный между переплетной крышкой (обложкой) и блоком книги.

Фронтиспис (от фр. Frontispice, лат. frons (frontis) – лоб + aspicer – смотреть) – страница с иллюстрацией, помещенная на левой странице рядом с титульным листом, которая обычно является обобщенным образом произведения (издания).

Экслибрис (от лат. ex libris – из книг) книжный знак, указывающий на принадлежность книги к какому-либо владельцу.

Электронные ресурсы – это локальные базы данных на отдельных физических носителях (дискете или компакт диске) и удаленные базы данных (с информацией на винчестере либо других запоминающих устройствах, размещенных в информационных сетях).