Анализ смеси катионов всех шести групп также начинают с предварительных испытаний. Прежде всего обращают внимание на окраску и кислотность раствора. В растворе, не имеющем окраски, отсутствуют окрашенные катионы: Co2+, Ni2+, Cu2+, Сr3+, Fe3+.

Присутствующий в растворе осадок взмучивают и в отдельных пробах исследуют его растворимость в кислотах и щелочах. Если в 2 M растворе HCl полного растворения осадка не происходит, то можно предположить присутствие PbCl2, AgCl, Hg2Cl2, CaSO4, SrSO4, BaSO4 и PbSO4. Аналогично проверяют растворимость осадка в избытке щелочей (2 М NaOH или KOH). Если осадок растворяется полностью или частично, в его состав могут входить амфотерные гидроксиды алюминия, хрома, цинка, олова и свинца.

Для растворения гидроксидов, фосфатов и карбонатов катионов металлов исследуемый раствор c осадком обрабатывают небольшим количеством 2 М HCl. Ионы NH4+, K+, Na в ходе систематического анализа могут быть внесены в анализируемую смесь с реагентами. Поэтому их обязательно обнаруживают в отдельных порциях полученного раствора дробным методом после осаждения катионов II–VI групп спиртовым раствором Na2CO3 (в этом случае не определяется ион Na+) или K2CO3 (без определения К+). Кроме катионов I группы, желательно определить дробным методом катионы Са2+, Сr3+, Fe3+, Fe2+, Al3+, Mn2+, Со2+, Cu2+, Ni2+. Методики дробного анализа указанных катионов рассмотрены ранее.

 

Систематический анализ смеси катионов IVI групп


Исследуемый раствор может быть с осадком и без осадка. Если раствор без осадка, то определение катионов I группы проводят дробным методом в отдельных порциях исследуемого раствора. Катионы II–III групп определяют по схеме систематического анализа раствора смеси катионов I–III групп без осадка (см. табл. 7.4), а катионы IV, V и VI групп – по схеме дробного и систематического анализа катионов IV–VI групп (см. табл. 7.10). Если исследуемый раствор содержит осадок, то его полный систематический анализ проводят в соответствии со схемой разделения смеси катионов I-VI групп действием групповых реагентов (табл. 7.11).

Раствор с осадком может содержать в твёрдой фазе хлориды катионов II группы, сульфаты катионов III группы и свинца, гидроксиды, карбонаты, фосфаты некоторых металлов, SbOCl и BiOCl.

Отделение хлоридов и сульфатов катионов II и III групп от катионов I, IVVI групп. Исследуемый раствор с осадком взмучивают, отбирают в пробирку 10–15 капель, добавляют 3-кратный избыток 2 М HCl и такой же избыток 2 M H2SO4. Хлориды катионов II группы, сульфаты катионов III группы и свинца остаются в осадке (или выпадают в осадок, если прежде были в растворе), а гидроксиды, карбонаты, фосфаты ионов металлов, а также SbOCl и BiOCl растворяются. Для более полного осаждения CaSO4 можно добавить несколько капель этанола. Необходимо избегать большого избытка смеси кислот (HCl и H2SO4) для предотвращения потерь катионов II группы за счет образования хлоридных комплексов. Следует отметить, что гидролизные формы сурьмы и висмута (SbOCl и BiOCl) при действии кислот не образуются. А их неполное растворение (если они уже были в исходном осадке) не мешает обнаружению катионов II и III групп.

После нагревания на водяной бане и охлаждения раствор 1, содержащий катионы I, IV, V, VI групп и катион Са2+, отделяют центрифугированием от осадка 1 (AgCl, PbCl2, Hg2Cl2, PbSO4, BaSO4, SrSO4, CaSO4, возможно SbOCl и BiOCl). Систематический анализ промытого холодной водой осадка 1 и раствора 1 проводят, используя схему разделения смеси катионов I–VI групп (см. табл. 7.11).

Раствор 1: катионы I, IV, V, VI групп и катион Са2+.

Осадок 1: AgCl, PbCl2, Hg2Cl2, PbSO4, BaSO4, SrSO4, CaSO4, SbOCl и BiOCl.

Анализ осадка 1 проводят по схеме систематического анализа катионов I–III групп с осадком (см. табл. 7.5) с той лишь разницей, что после отделения и обнаружения катионов II группы осадок сульфатов катионов III группы обрабатывают 6 М раствором HCl для полного удаления сурьмы и висмута в виде [SbCl6] и Bi3+. Оставшийся осадок (BaSO4, CaSO4, SrSO4) анализируют далее как указано в схеме (см. табл. 7.5).

Отделение катионов I и IV групп от катионов V, VI групп и катиона Са2+. К 10–15 каплям раствора 1 прибавляют избыток 2 М раствора NaOH (рН 10–12), 4–5 капель 3%-ного раствора Н2О2. После прекращения бурной реакции нагревают на водяной бане несколько минут. Центрифугируют и отделяют осадок от раствора.

Раствор 2: [Al(OH)4], [Zn(OH)4]2–, [Sn(OH)6]2–, CrO42–, NH4+, K+, Na+.

Осадок 2: Гидроксиды катионов V, VI групп и Ca(OH)2.

Обнаружение Al3+, Zn2+, Sn4+, Cr6+ в растворе 2 проводят так же, как в растворе 1 систематического хода анализа смеси катионов IV–VI групп (параграф 7.10).

Отделение H3SbO4 от гидроксидов катионов V, VI групп и Са(ОН)2. Осадок 2 промывают 2 М NaOH, добавляют 2 мл 2 М HNO3 и 2–3 капли 3%-ного раствора Н2О2. Нагревают на водяной бане и отделяют осадок H3SbO4 от раствора центрифугированием.

Раствор 3: Fe3+, Mn2+, Bi(III), Mg2+, Са2+, катионы VI группы.

Осадок 3: H3SbO4.

Обнаружение Sb(V). Осадок 3 (H3SbO4) промывают 2 М HNO3 и растворяют в 5–6 каплях HCl (конц.). Полученный раствор разбавляют в 2 раза водой и обнаруживают в нем [SbCl6] реакцией восстановления металлами или действием H2O.

Отделение катионов Fe3+, Mn(IV) и Bi(III) от катионов VI группы, Mg2+ и Са2+. К раствору 3 прибавляют 25%-ный раствор NH4ОН до щелочной реакции, несколько капель NH4Cl, 1–2 капли 3%-ного раствора Н2О2 и нагревают. Осадок 4, содержащий Fe(OH)3, MnO(OH)2, Bi(OН)3, отделяют от раствора 4 (аммиачные комплексы катионов VI группы, катионы Mg2+ и Са2+).

Раствор 4: аммиачные комплексы катионов VI группы, катионы Mg2+ и Са2+.

Осадок 4: Fe(OH)3, MnO(OH)2, Bi(OН)3.

Обнаружение Mn2+, Fe3+ и Bi3+ в осадке 4 осуществляют, как в осадке 4 схемы систематического анализа катионов IV–VI групп (параграф 7.10).

Отделение и обнаружение Ca2+. К части раствора 4 добавляют 10%-ный раствор NH4ОН до появления запаха аммиака, раствор NH4Cl для предотвращения выпадения Mg(OH)2 и раствор (NH4)2CO3. Раствор с выпавшим осадком нагревают, осадок отделяют от раствора центрифугированием, растворяют его в нескольких каплях 2 М СН3СООН, добавляют раствор (NH4)2C2O4. В результате образуется белый осадок CaC2O4 (оксалат магния растворим в СН3СООН).

Раствор 5: аммиачные комплексы катионов VI группы, Mg2+.

Осадок 5: CaC2O4.

Отделение и обнаружение Mg2+ проводят в растворе 5 в виде осадка MgNH4PO4, добавлением небольшого количества NH4Cl, Na2HPO4 и водного раствора NH4ОН до рН~9.

Раствор 6: аммиачные комплексы катионов VI группы.

Осадок 6: MgNH4PO4.

Обнаружение Cu2+, Hg2+ Cd2+, Ni2+, Co2+ в растворе 6 проводят так же, как в растворе 6 схемы систематического анализа катионов IV–VI групп (параграф 7.10).