Раствор делят на 2 части. Одну из них оставляют для контрольных определений. Схема систематического анализа другой его части включает следующие этапы (табл. 7.4).

Отделение катионов II группы. В коническую пробирку берут 30–35 капель (1,5 мл) исследуемого раствора, добавляют 3–4 капли 6 М НCl (следует избегать избытка кислоты из-за частичного растворения хлоридов катионов II группы), перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют. Осадок промывают 15–20 каплями дистиллированной воды, подкисленной 2 М раствором НCl для понижения растворимости PbCl2.

Раствор 1: катионы I, III групп и Pb2+.

Осадок 1: AgCl, PbCl2, Hg2Cl2.

Отделение и обнаружение Pb2+. К осадку 1 хлоридов катионов II группы (AgCl, PbCl2, Hg2Cl2) добавляют 10 капель воды и нагревают на водяной бане. Он частично растворяется вследствие повышения растворимости PbCl2 в горячей воде. Осадок отделяют центрифугированием. В центрифугате (раствор 2) обнаруживают Pb2+ реакциями с K2CrO4 или KI. В случае обнаружения катиона Pb2+ осадок 1 обрабатывают горячей водой до полного удаления Pb2+ в промывной воде (отрицательная реакция с K2CrO4).

Раствор 2: Pb2+.

Осадок 2: AgCl, Hg2Cl2.

Отделение Ag+ и обнаружение Hg22+. К осадку 2 (AgCl, Hg2Cl2) приливают 5–7 капель концентрированного раствора аммиака и перемешивают. Осадок AgCl растворяется с образованием [Ag(NH3)2]Cl (раствор 3), а Hg2Cl2 в результате реакции диспропорционирования переходит в белый малорастворимый [HgNH2]CI с одновременным появлением черной металлической ртути (осадок 3). Появление мельчайших частичек Hg, придающих осадку серый цвет, свидетельствует о присутствии Hg(I). Отделяют раствор от осадка центрифугированием.

Раствор 3: [Ag(NH3)2]Cl.

Осадок 3: [HgNH2]Cl и Hg.

Обнаружение Ag+. К одной части раствора 3 добавляют HNO3 (конц.) до кислой реакции (по индикаторной бумаге) и еще 1–2 капли избытка. В присутствии Ag+ вновь образуется белый осадок или муть AgCl:

[Ag(NH3)2]Cl + 2HNO3 = AgCl↓ + 2NH4NO3.

К другой части раствора 3 добавляют несколько капель KI. В присутствии Ag+ выпадает желтый осадок AgI.

Раствор 1 может содержать катионы I, III групп и некоторое количество катионов Pb2+, присутствие которого мешает обнаружению катионов Ba2+. Если в растворе 2 был обнаружен Pb2+, его необходимо предварительно удалить.

Осаждение сульфатов катионов III группы и PbSO4. К части раствора 1 приливают 12–15 капель раствора (NH4)2SO4, нагревают на водяной бане, дают отстояться 10 минут. Осадок сульфатов катионов III группы и PbSO4 центрифугированием отделяют от раствора, в котором кроме катионов I группы присутствует катион Ca2+, благодаря хорошей растворимости CaSO4.

Раствор 4: катионы Ca2+, К+, Na+, NH4+.

Осадок 4: BaSO4, SrSO4, CaSO4 и PbSO4.

Отделение Pb2+. Осадок 4 обрабатывают 2 М NaOH при нагревании до отрицательной реакции на Pb(II), который переходит в раствор в виде [Pb(OH)4]2–. Осадок 4 можно обработать и 30%-ным раствором CH3COONH4 при нагревании до полного удаления сульфата свинца в виде Pb2SO4(CH3COO)2.

Раствор 5: [Pb(OH)4]2– или Pb2SO4(CH3COO)2.

Осадок 5: BaSO4, SrSO4, CaSO4.

Переведение в раствор сульфатов катионов III группы. Осадок 5 промывают дважды дистиллированной водой и обрабатывают насыщенным раствором Na2CO3 для переведения сульфатов в карбонаты, растворимые в кислотах. Для этого к осадку, находящемуся в пробирке, добавляют 20 капель насыщенного раствора Na2CO3 и, перемешивая, нагревают несколько минут. Отделяют осадок от раствора центрифугированием, центрифугат удаляют. Повторяют обработку дважды для полного переведения BaSO4 в карбонат (для переведения в карбонаты CaSO4 и SrSO4 достаточно однократной обработки). К осадку добавляют 3–5 капель 2 М CH3COOH и нагревают. Если осадок растворяется не полностью, его обрабатывают насыщенным раствором Na2CO3 еще раз, центрифугируют и, добавив к осадку 2–3 капли 2 М CH3COOH, объединяют оба уксуснокислых раствора.

Раствор 6: Ba(CH3COO)2, Ca(CH3COO)2 и Sr(CH3COO)2.

Обнаружение и отделение Ва2+. К нескольким каплям раствора 6 добавляют несколько капель CH3COONa и раствор K2Cr2O7. В присутствии Ba(II) выпадает желтый осадок, нерастворимый в CH3COOH. Если Ba(II) обнаружен, его отделяют, добавляя ко всему раствору 6 CH3COONa до рН 4–5 и K2Cr2O7 по каплям до полноты осаждения BaCrO4. Раствор с осадком нагревают 1–2 минуты и центрифугируют.

Раствор 7: Ca(CH3COO)2 и Sr(CH3COO)2.

Осадок 7: BaCrO4.

Обнаружение и отделение Sr2+. К 2–3 каплям раствора 7 добавляют несколько капель гипсовой воды, нагревают на водяной бане до 70оС и дают отстояться. В присутствии Sr2+ через несколько минут появляется белая муть. Если Sr2+ обнаружен, его осаждают в виде SrSO4 добавлением к другой части раствора 7 насыщенного (NH4)2SO4 и снова центрифугируют.

Раствор 8: Са(CH3COO)2.

Осадок 8: SrSO4.

Обнаружение Ca2+. В растворе 8 открывают Ca2+, используя реакцию с (NH4)2C2O4 или микрокристаллоскопическую реакцию образования гипса.

Если в растворе 2 ионы Pb2+ не обнаружены, анализ раствора 1 можно упростить, исключив операции осаждения сульфатов катионов III группы и переведения последних в кислоторастворимые карбонаты.

Раствор 4 может содержать катионы Ca2+, К+, Na+, NH4+. Если результаты дробного обнаружения катионов К+ и Na+ вызывают сомнения, то их обнаружение повторяют в растворе 4, используя известные реакции. Катион NH4+ перед открытием катионов К+ и Na+ удаляют из раствора. Для этого раствор, содержащий катионы I аналитической группы, помещают в тигель, осторожно выпаривают досуха и прокаливают сухой остаток до прекращения выделения белого «дыма». После охлаждения часть сухого остатка растворяют в небольшом объеме воды. Полноту удаления NH4+-иона проверяют реактивом Несслера. Если проба положительна, операцию повторяют.