Клетка – один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живой материи, ее элементарная живая система (рис. 2). Особи живого состоят из одной (одноклеточные) или множества клеток (новорожденный человек состоит из 2·1012 клеток). Существуют эволюционно неклеточные организмы (например, вирусы) и вторично потерявшие клеточное строение (некоторые водоросли). Размеры клеток – от 1 мкм до нескольких см в диаметре (например, яйцеклетки рыб и птиц). Форма клеток различна и обусловлена их функциями: от круглой (эритроциты) до древообразной (нервные клетки). Клетки бывают подвижные, сокращающиеся (мышечные) и неподвижные. Растительные клетки отличаются от животных плотной оболочкой из целлюлозы и наличием пластид. Различают клетки половые (гаметы) и соматические.
Появлению и формулированию отдельных положений клеточной теории предшествовал довольно длительный (более трехсот лет) период накопления наблюдений над строением различных одноклеточных и многоклеточных организмов растений и животных. Этот период был связан с развитием применения и усовершенствования различных оптических методов исследований.
Создание клеточной теории М. Шлейденом и Т. Шванном (1838–1839) стало важнейшим событием в биологии, одним из решающих доказательств единства всей живой природы. Клеточная теория оказала значительное влияние на развитие биологии, послужила фундаментом для развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология и физиология. Она дала основы для понимания жизни, для объяснения родственной взаимосвязи организмов, для понимания индивидуального развития.
Основные положения современной клеточной теории:
• все живые организмы (за исключением вирусов) состоят из клеток и продуктов их жизнедеятельности;
• все клетки в основном сходны по химическому составу, строению, обмену веществ;
• новые клетки образуются путем деления существовавших ранее клеток;
• активность организма как целого слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток.
Клетка – структурная и функциональная единица живой материи, способная к саморегуляции, к самостоятельному воспроизведению (независимо от других живых структур).