Речевые жанры, являясь речевым воплощением локальных целей коммуникации, могут более или менее сложными по своей формально-смысловой структуре (что мотивируются специализацией реализуемых стратегий и тактик). Формально-смысловая, функциональная неоднородность речевых жанров обусловливает возможность их членения на более простые единицы, реализующие одну иллокутивную цель – речевые акты (РА).

Следует отметить, что теория речевых актов, как и теория речевых жанров, – это самостоятельная целостная научная теория, они складывались независимо от классических школ анализа дискурса. В последнее время и в теоретических, и в конкретных эмпирических исследованиях дискурса предпринимаются попытки интегрирования теорий через соотнесение базовых терминов «речевой акт» и «речевой жанр» с терминологией дискурс-анализа.

Самое общее определение речевого акта в соотнесении с дискурсом – дискретно выделяемый такт, квант дискурса. Речевой акт выделяется и определяется как единица нормативного социоречевого поведения, рассматриваемая в рамках прагматической ситуации, это целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе.

Адресант и адресат в речевом акте выступают как носители определенных согласованных между собой социальных ролей, имея фонд общих речевых навыков (речевых компетенций), знаний и представлений о мире. В состав речевого акта входят обстановка речи и тот фрагмент действительности, которого касается его содержание.

В классической теории речевой акт имеет трехслойное строение, в его структуре выделяются локутивный, иллокутивный и перлокутивный акты.

Локутивный акт – осуществленное речение, выстраиваемое из слов данного языка по правилам его грамматики, устанавливающее референцию и предикацию.

Иллокутивный акт – реализованная речевая целенаправленность,

Перлокутивный акт – осушествляющееся речевое воздействие на сознание и поведение адресата.

В центре теории речевых актов находится анализ речевых действий в аспекте реализации иллокутивной направленности речевых действий.