РОДОХРОЗИТ

RODOCHROSITE

Mn[СО3]

Карбонат


Родохрозит 1 Родохрозит 2 Родохрозит 3 Родохрозит 4

Сингония.
Тригональная.
Облик кристаллов.
В виде хорошо образованных кристаллов наблюдается редко и лишь в пустотах. Обычные формы: {1011} и {0112}, иногда {0001} и {1120}. Грани часто седлообразно или чечевицеобразно изогнуты.
Агрегаты.
Обычно кристаллически-зернистые, почковидные и шарообразные с радиально-лучистым или сферолитовым строением. Встречается в шестоватых агрегатах и в землистых массах.
Цвет.
Розовый или малиновый. С увеличением содержания кальция окраска бледнеет. На воздухе с течением времени буреет (окисляется). Тонкозернистые и землистые массы обладают белым цветом с едва заметным розовым оттенком.
Цвет черты.
Черта белая.
Блеск.
Стеклянный.
Твердость.
3,5-4. Хрупок.
Спайность.
Спайность совершенная по ромбоэдру {1011}.
Излом.
Ступенчатый.
Уд. вес.
3,6-3,7.
Диагностические признаки.
В кристаллических массах легко узнается по ромбоэдрической спайности, розовому цвету и твердости (царапается острием ножа). Скрытокристаллические и землистые агрегаты белого цвета для уверенного определения требуют данных химического или
спектрального анализов. В HCl на холоде растворяется медленно, но при нагревании весьма энергично, бурно выделяя углекислоту.
Происхождение.

  1. Встречается в жилах гидротермальных средне- и низкотемпературных полиметаллических и золото-полиметаллических месторождений.
  2. Встречается в контактово-метаморфических породах совместно с минералами Mn.
  3. Осадочное происхождение.