По тонким особенностям кристаллической структуры, определяющим характер наложения слоев и ширину пакетов, выделяется несколько минеральных видов в группе серпентинов. Один из самых распространенных минеральных видов группы - антигорит.
Сингония.
Моноклинная.
Облик кристаллов.
Пластинчатые.
Агрегаты.
Серпентин обычно распространен в плотных массах, часто смятых, со следами скольжения, иногда с тончайшими прожилками хризотил-асбестов или прожилками офита. В антигоритовых серпентинитах нередко наблюдается на глаз пластинчатое строение.
Цвет.
Бледно зеленый, нередко серый, иногда со слабым синеватым оттенком.
Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Стеклянный, жирный.
Твердость.
до 3,5.
Спайность.
Наблюдается только у более крупнопластинчатых разностей антигорита: по {001} совершенная и менее совершенная по {010}. Отщепляемые листочки ломки.
Уд. вес.
2,5–2,7.
Диагностические признаки.
Макроскопически серпентиновые массы узнаются сравнительно легко по характерным темно-зеленым оттенкам, невысокой твердости, зеркалам скольжения, жирному блеску в изломе и т. д. Антигоритовые серпентиниты обладают характерными серыми оттенками, исключительной вязкостью, ощущаемой при обработке образцов молотком, более высокой твердостью по сравнению с обычными серпентинитами. П. п. тр. с трудом оплавляются по краям. Разлагаются в HCl и H2SO4. В закрытой трубке выделяют много воды.
Происхождение.