Поскольку жидкость обладает свойством текучести и легко деформируется под действием минимальных сил, то в жидкости не могут действовать сосредоточенные силы, а возможно существование лишь сил, распределённых по объёму (массе) или по поверхности.

На каждую частицу жидкости могут действовать силы, как внешние, так и со стороны соседних частиц. Силы, приложенные к каждой точке (жидкой частице) внутри жидкой среды, называются внутренними. Одна и та же внутренняя сила (например, сила притяжения частицы к центру Земли) может быть выражена как объемная или как массовая.

Объемной внутренней силой называют силу, действующую на единицу объема.

Массовой внутренней силой называют силу, действующую на единицу массы.

Вообще, число массовых сил невелико, к ним, в частности, относятся силы тяжести

( F ¯ = g ¯ ) и силы инерции ( F ¯ = a ¯ ).

Поверхностные силы. В гидромеханике основную роль играют поверхностные силы. В отличие от массовых, поверхностные силы действуют лишь на частицы, находящиеся на поверхности жидкого объема или между слоями движущейся жидкости. Эти силы действуют со стороны соседних объёмов жидкой среды, твёрдых тел или газовой среды. В общем случае поверхностные силы имеют две составляющие – нормальную и тангенциальную. Поверхностная сила, действующая на единичную площадку, называется напряжением.

Рис. 2.  Схема к определению напряжения

Выделим на поверхности жидкого объема элементарную площадку ΔS, ориентация этой площадки в пространстве задается внешней нормалью n ¯

(рис. 2). Обозначим через Δ p ¯ n

поверхностную силу, приложенную к площадке ΔS. Предел отношения lim ΔS0 Δ p n ¯ ΔS = p n ¯ называют напряжением поверхностной силы.

Рис. 2.  Схема к определению напряжения  

Таким образом, под действием внешних сил в жидкости возникают напряжения. В общем случае величина p ¯ n зависит от ориентации площадки в пространстве, поэтому ей приписывают в качестве индекса наименование нормали (в данном случае n). В общем случае движения жидкости если через данную точку пространства провести одинаковые по величине, но различно ориентированные площадки, то действующие на них напряжения поверхностных сил будут различны. В разделе «Гидродинамика» будет доказано, что напряжение в точке движущейся жидкости определяется 9 величинами, образующими тензор напряжений.

Проекция напряжения p ¯ n на направление нормали называется нормальным напряжением (ее еще называют давлением), а проекция на площадку действия – касательным напряжением.

 

 

Дополнительно. Физический смысл нормального напряжения.

Дополнительно. Любопытные факты