Эссе – это такой тип сочинения, в котором предлагаются на обсуждение две или более точки зрения (варианты ответа). При написании текста нужно рассмотреть преимущества и недостатки этих точек зрения, поддержать одну из них или изложить собственную.

Сочинение должно следовать ясному плану и иметь чёткую структуру:

Между всеми частями сочинения должна быть чёткая взаимосвязь. Необходимо прямо ответить на поставленный вопрос и аргументированно изложить свою точку зрения.

Сочинение должно показать, что вы владеете различными грамматическими структурами и разнообразным словарным запасом.

Сочинение должно быть написано формальным академическим языком, поэтому в нём не должно быть никаких сокращений, принятых в разговорном английском языке.

За исключением тех случаев, когда требуется изложить личную точку зрения или сослаться на личный опыт, необходимо избегать частого обращения к своему «я», особенно, если вопрос имеет какое-то глобальное значение. В данном типе сочинения более уместными будут безличные обороты как one may /might/should say that и т.д.

Введение к сочинению (Introduction) может состоять из трёх-четырех предложений. Первое предложение обычно представляет собой какое-то общее высказывание по теме данного сочинения, например:

In recent times/Recently, there have been many discussions about diminished role of books and reading.

Второе, третье и четвёртое предложения указывают на специфику данной проблемы и ход дальнейших размышлений и часто уже содержат ответ на поставленный вопрос. В первом абзаце, следующем за введением, необходимо изложить самый сильный аргумент, самые яркие и интересные примеры; в следующем за ним – менее сильный аргумент и т.д.

Каждый абзац сочинения имеет свою подтему, которая указывается в первом предложении абзаца (topic sentence).

Чтобы сделать переход (transition) от одного пункта рассуждения к другому более связным и логичным, используются вводные слова и выражения, имеющие характер обобщения, подтверждения, сопоставления, противопоставления и т.д.