Границы кадастровых кварталов устанавливаются с учетом сложившихся землепользований, границ планировки и застройки территорий, имеющихся местных объектов (железных и автомобильных дорог, водотоков, путепроводов, лесных полос и т. д.) и с учетом градостроительной документации.
Присвоение земельным участкам кадастровые номера имеют четырехуровневую структуру ОО : РР : КК : У, где:
ОО – двухразрядное десятичное число, задающее номер кадастрового округа (субъекта РФ);
РР – двухразрядное десятичное число, задающее номер кадастровой зоны, входящей в состав субъекта РФ;
КК – составной номер базового кадастрового квартала в кадастровой зоне; в общем виде представляется как КБ1, КМ2, КК3 (семиразрядное десятичное число);
КБ1 – десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового блока в кадастровом районе (зоне);
КМ2, – десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового массива в кадастровом блоке;
КК3 – десятичное число, задающее порядковый номер базового кадастрового квартала в кадастровом массиве;
У – четырехразрядное десятичное число, задающее номер земельного участка (объекта недвижимости);
: – разделитель частей кадастрового номера.
Рис. 7. Схема построения кадастрового номера объекта недвижимости ([4])
Порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам (объектам недвижимости), а также другим объектам кадастрового учета определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Перечень кадастровых единиц и требования к их нумерации определены действующими нормативными документами.
Согласно п.4 «Правил кадастрового деления территории Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 660 от 06 сентября 2000 г., в кадастровый округ включается территория субъекта РФ, а также акватория внутренних вод и территориального моря, прилегающая к ней. Наименования и нумерация кадастровых округов утверждены приказом Росземкадастра от 14 мая 2001 г. № П / 89 «О кадастровом делении территории Российской Федерации (п.2)», созданы кадастровые округа и утверждены их перечень, наименования, кадастровые номера и схема взаимного расположения.