Понимание и эффективное использование логистики в деятельности компании связано также с проектированием структуры управления логистикой и определением функций персонала логистики.

Таким образом, для реализации полномочий и функций персонала логистической службы (подразделения логистики) компании требуется сформировать определенную организационную структуру управления. При этом всегда необходимо учитывать, что структура управления логистикой  является  неотъемлемой  частью  сложившейся структуры  управления   бизнесом предприятия   в целом и   не  должна   рассматриваться   и  проектироваться  изолированно от нее. Также  необходимо помнить,  что структура управления  этой   деятельностью является производной от логистической системы и установленных в ней бизнес-процессов.

Логистическая стратегия (табл. 5), логистические функции и операции фирмы реализуются с помощью определенной структуры управления логистикой, под которой обычно понимается совокупность элементов службы (отдела) логистики (должностей и структурных подразделений) и установившихся связей между ними.

Структура организации – это инструмент управления, регламентирующий состав, величину, размещение, профиль деятельности, ответственность, подчиненность производственных и обслуживающих подразделений, объединяемых общих аппаратом управления для выполнения всех целевых функций, зафиксированных в уставе организации.

Исследование эволюции организационных структур управления показывает, что для построения эффективной организационной структуры службы логистики компании необходимы следующие условия [12]:

1) выделение необходимых и достаточных функций логистического менеджмента;

2) обособление звеньев логистической системы (ЗЛС) по функциям управления, необходимым для реализации глобальной цели (ссылка на рис. 1) компании;

3) наличие отношений логистического менеджмента (интеграция, координация, согласование) между выделенными ЗЛС.

Общая модель построения организационной структуры службы логистики компании представлена на рис. 6.