Логистические процессы, применяемые в организации, начинаются с момента выявления потребности в продукте (товаре)/услуге (с момента получения заказа от клиента) и заканчиваются доставкой продукта (товара)/оказанием услуги, включая процесс послепродажного обслуживания. Они охватывают все виды деятельности внутри организации и за ее пределами, где продукту/услуге добавляется стоимость (ценность).
Понимание необходимости интеграции снабженческих, производственных и распределительных систем (рис. 4), в которые увязываются функции снабжения материалами и сырьем, производства продукции, ее хранения, транспортировки и распределения, в бизнесе и управлении компанией возникло относительно недавно, когда произошло насыщение рынка (табл. 2). А прежде основные усилия компаний были сосредоточены на росте объемов производства продукции. Таким образом, логистика рассматривает процессы закупки, производства и распределения как элементы общего логистического процесса и логистической системы предприятия/компании, а поставщиков, производителей, посредников и потребителей как совместных участников процессов создания стоимости.
Рис. 4. Участки материального потока, на которых решаются задачи закупочной,
производственной и распределительной логистики
Характеристика базовых процессов в логистике
Физическое распределение. Деятельность, связанная с обслуживанием потребителей. Требует получения и обработки заказов; размещения, хранения и обработки запасов; транспортировки внешним потребителям по распределительным каналам. Включает в себя координацию с маркетинговыми каналами в вопросах ценообразования, стимулирования сбыта, уровня сервиса, условий поставки, процедур возврата товара, поддержки жизненного цикла. Главная задача – помощь в создании дохода от реализации путем обеспечения предусмотренного стратегией уровня обслуживания потребителей с минимальными общими издержками.
Материально-техническое обеспечение производства. Деятельность, связанная с планированием и поддержкой производственного процесса. Требует составления календарных планов (графиков) выпуска продукции; хранения незавершенного производства; обработки, транспортировки и своевременного пополнения запасов материалов и комплектующих. Включает в себя хранение запасов на производственных площадках, а также максимально гибкую координацию между производством и физическим распределением в географическом и временном аспектах.
Снабжение (закупки). Деятельность, связанная с приобретением продуктов и материалов у внешних поставщиков. Требует планирования потребности в ресурсах; выбора источника поставок; переговоров об условиях поставок; размещения заказов; транспортировки, получения, проверки соответствия, хранения, обработки и контроля качества ресурсов. Включает в себя координацию с поставщиками в графиках, сроках и бесперебойности поставок; хеджирование рисков; поиск новых источников или разработку новых схем поставок. Главная цель – поддержка производства и продаж путем своевременных закупок с наименьшими общими издержками.