Для перехода в данный режим требуется просто открыть файл, содержащий упражнение (см. Команды меню). Для открытия некоторых файлов может потребоваться предварительная регистрация в системе (см. там же).

После открытия упражнения появляются вкладки, соответствующие задачам этого упражнения. Решение задачи заключается в создании программы (блок-схемы или текста на языке Basic), соответствующей постановке задачи, приведенной в описании.

Каждая вкладка упражнения содержит одну задачу со своим собственным описанием. При решении каждой задачи создается отдельная программа на каждом листе.

После создания программы (блок-схемы или текста на языке Basic), решающей поставленную задачу, рекомендуется запустить ее на выполнение (см. Запуск программы, просмотр результатов) для того, чтобы выявить наличие ошибок и проверить соответсвие решения примеру, приведенному в тексте задачи.

В случае, если полученный результат удовлетворителен - программа не содержит ошибок и выведенные на экран результаты соответствуют тексту примера, воспользуйтесь кнопкой . Робот выполнит проверку правильности решения путем прогонки тестовых данных. Если результаты Вашей программы и эталонного решения задачи совпадут, то задача считается решенной, о чем выдается соответствующее сообщение:

В противном случае будет выдано сообщение об ошибке:

Код, указанный в сообщении, может быть использован только преподавателем и не несет информации об ошибочном месте в программе или способе написания алгоритма.

Внимание! Проверка Роботом правильности решения осуществаляется путем сверки текста, выдаваемого программой на экран. При этом игнорируются лишние пробелы и регистр букв. Будьте внимательны при формировании текстовых сообщений - один пропущенный символ или опечатка приводят к тому, что решение считается неверным, даже если весь алгоритм правильный.

Для всех правильно решенных задач соответствующая информация отображается на панели и в виде знака "+" в названии вкладки:

Если в момент проверки решения система подключена к базе данных, то в случае правильного решения информация об этом сразу же заносится в базу данных. Таким образом, преподаватель может следить за прогрессом выполнения студентом упражнений, а студент, выйдя из системы, в следующий раз может продолжить выполнение задач упражнения с того места, на котором он остановился.