об "особой" ответственности США за мировое сообщество формировался ещё при "отцах-основателях" этого государства и их единомышленниками в годы Войны за независимость, в частности, англо-американским писателем, философом, публицистом, прозванным «крёстным отцом США» Томасом Пейном.
Америка была задумана «Всемогущим ... как приют для преследуемых сторонников гражданской и религиозной свободы из любой части Европы».
«Любое место в Старом Свете переполнено угнетением. За свободой охотятся по всему Земному шару. Азия и Африка уже давно прогнали ее. Европа считает ее чужестранной, а Англия приказала ей покинуть ее пределы. О! Примите беженку и приготовьте вовремя убежище для всего человечества», — писал Томас Пейн.
NB!!!
Вряд ли Америка служила, например, убежищем для афроамериканцев (как принято нынче в США именовать негров - выходцев из Африки). Скорее она явилась «вечной могилой для их свободы и свободы их потомства». Не случайно, наверное, сторонники исключительности редко используют институт рабства в качестве критерия самобытности Нового Света, хотя эта данность — пробный камень в его оценке.
Соколов:
Отрицательное отношение к особой миссии Америки в мире также может оказаться обнадеживающим и воодушевляющим явлением. За последнее десятилетие такой особой миссией США оправдывали разные политические и военные акции, например, вторжение, оккупацию и провальное восстановление Афганистана и Ирака, которые стоили Соединенным Штатам больших денег и крови. Этой миссией также оправдывали игнорирование международных норм, прежде всего, пытки, что привело к падению нравственного авторитета Америки. Однако многие представители воинствующей элиты по-прежнему не желают признавать лимиты американской власти и мощи, не говоря уже о мудрости и здравом смысле.
Желая видеть более умеренную и согласованную внешнюю политику, молодые люди вспоминают о мудрости и здравом смысле более ранней эпохи. После болезненной и дорогостоящей войны в Корее в 1950-х годах Дуайт Эйзенхауэр выступил с предостережением о том, что если Америка будет отправлять войска для противодействия каждому наступлению коммунистов, то она подорвет свою экономическую мощь и ослабит свой демократический характер, превысив пределы своих возможностей. Сегодня американская молодежь это та возрастная группа, которая наиболее болезненно относится к финансовым и моральным издержкам продолжения масштабной войны Буша с террором, выступая за сокращение численности армии и расходов на нее, а также скептически относясь к ничем не сдерживаемой государственной электронной слежке. Страх Эйзенхауэра перед перенапряжением сил заставил его выступить против отправки американских войск во Вьетнам. Сегодня молодые американцы с вероятностью на 30% больше людей старшего возраста настроены против развязывания войны США против Ирана.
В основе таких воззрений на более умеренную внешнюю политику лежит более умеренная оценка самой Америки. Такая умеренность консерваторам типа Лоури и Поннуру может показаться «утратой веры в цивилизационное предназначение. Но и здесь тоже американская молодежь обращается к адекватным оценкам прежних времен. В 1947 году, когда политики проводили все более жирные линии между добродетелями американской демократии и злобностью советского тоталитаризма, Джордж Кеннан (George Kennan) (американский дипломат, политолог и историк - прим. перев.), сказал слушателям Национального военного колледжа: «Где-то в глубине у каждого из нас скрывается немного тоталитаризма». Кеннан и его единомышленники из числа интеллектуалов XX века, такие как Уолтер Липпман (Walter Lippmann) и Рейнгольд Нибур (Reinhold Niebuhr), считали, что американская политическая система лучше советской. Однако они довольно парадоксально утверждали, что лучше она от признания собственной погрешимости. В отличие от СССР, Америка ограничивает своих лидеров рамками и системой закона, который не дает им права на ничем не стесняемые действия, как бы сильно они ни были убеждены в своих добрых намерениях. Те же самые мысли подвигли США на поддержку идеи создания таких институтов как ООН и НАТО, благодаря чему малые страны получили определенное право голоса и возможность высказываться по поводу поведения и действий Америки, а США обрели некую меру легитимности среди своих союзников, чем никогда не обладал СССР.
В молодости Липпманн и Нибур стали свидетелями того, как две мировоззренческие концепции эпического масштаба — мечта Вудро Вильсона о «войне, чтобы закончить все войны» и социалистическая мечта о революции, чтобы положить конец классовому гнету — закончились плохо. Разочарование этих интеллектуалов в политических крестовых походах пробудило в них понимание того, насколько важно создавать препятствия, мешающие Америке делать зло, а не просто поощрять ее предположительно врожденную склонность творить добро. Наверное, молодые американцы, насмотревшись в годы своего взросления, как эпическая концепция Буша после 11 сентября порождает ложь, жестокость и крах государств, а хваленая капиталистическая система скатывается в финансовый кризис, по-своему стали оценивать американскую погрешимость. Будем надеяться, что это так, ибо, как это виделось Липпманну и Нибуру, лучший способ обеспечить Америке исключительность на будущее — это помнить (не как помнят хищнические империи прошлого), что мы не являемся лучше всех от рождения.
Если поборники американской исключительности видят в религии одну из линий раскола между Старым и Новым светом, то второй линией раскола они считают особую миссию Америки за рубежом. «Я считаю, — заявил в 2011 году Ромни, — что мы исключительная страна с уникальным предназначением и ролью в мире … ролью великого поборника человеческого достоинства и человеческой свободы». По мнению многих вашингтонских консерваторов, такое уникальное предназначение Америки в мире накладывает на нее не менее уникальные обязанности. Мы не можем стоять в стороне, когда торжествует зло. Но это также дает Америке уникальные привилегии. Мы никак не связаны мнениями других. Как отметил в 2004 году Джордж Буш в своем послании конгрессу, Америка не нуждается в разрешениях других стран на самозащиту и на выполнение своей миссии в мире.
Но молодые американцы в гораздо меньшей степени одобряют эту исключительную роль Америки в мире, нежели люди более зрелого возраста. Они хотят, чтобы Америка проявляла меньше активности за рубежом, а проявляя такую активность, больше согласовывала ее с другими. Так, американцы моложе 30 лет на 23% чаще более старших американцев говорят о том, что Соединенные Штаты должны принимать во внимание интересы своих союзников, даже если это подвергает опасности их собственные интересы. Они на 24% благожелательнее относятся к ООН, нежели американцы старше 50 лет. Это самая большая разница между возрастными группами из числа 17 стран, где центр Pew проводил свои опросы. Как и в вопросах религиозной принадлежности, в этом вопросе разница между американцами и европейцами с возрастом увеличивается. Согласно данным опроса центра Pew за 2011 год, американцы на 29% чаще британцев считают, что их стране не нужно разрешение ООН на начало войны. Но среди респондентов моложе 30 лет такая разница составляет всего восемь процентов.
Если бы молодые американцы просто отдавали предпочтение принципу многосторонности в международных отношениях отказываясь от односторонности, то этот сдвиг не был бы столь основательным. Однако по мнению консерваторов, исключительная роль Америки в мире связана не только с тем, что мы делаем за рубежом. Наши действия за пределами страны это выражение нашей веры в самих себя. Не случайно манифест из предвыборной кампании Ромни был озаглавлен «Никаких извинений. Верь в Америку». Это был такой выпад по поводу предполагаемой склонности Обамы извиняться за американские проступки и ошибки на мировой арене. По словам Лоури и Поннуру, Обама создает угрозу американской исключительности, потому что он угрожает «уверенности Америки в своем цивилизационном предназначении».
И вот здесь все становится намного интереснее. Ведь как полагают консерваторы, ослабление веры американцев в особые достоинства и добродетели США как мировой державы на самом деле связано с ослаблением веры в наши особые добродетели как народа. И здесь впереди всех идет молодежь. Согласно данным опроса некоммерческой организации Институт общественных исследований религии (Public Religion Research Institute), в то время как «исключительную гордость за Америку» испытывают два из трех американцев старше 65 лет, среди американцев моложе 30 таких людей менее двух из пяти. А по данным опроса центра Pew за 2011 год, американцы моложе 30 лет на 40% реже людей старше 75 лет считают Америку «самой великой страной в мире».
Уверенности в своем «цивилизационном предназначении» у молодых американцев сегодня не больше, чем у европейской молодежи. Когда центр Pew в 2011 году спросил респондентов о том, превосходит ли наша культура остальные, то картина получилась следующая. Американцы старше 50 лет в среднем на 15% чаще отвечали на этот вопрос положительно, нежели их сверстники из Британии, Франции, Германии и Испании. А вот американцы моложе 30 лет давали положительный ответ реже, чем британцы, немцы и испанцы. И поскольку эта возрастная категория составляет все большую долю взрослого американского населения, получается, что американцы как нация начинают говорить о своем национальном превосходстве не чаще, чем европейцы. По данным центра Pew, в 2002 году о превосходстве американской культуры над другими странами американцы говорили на 20% чаще, чем немцы. К 2011 году эта разница сократилась до двух процентов.
Одна из причин таких изменений это демография. По данным Института общественных исследований религии, афроамериканцы и латиноамериканцы, составляющие большую часть молодого населения Америки в процентном отношении по сравнению с категорией людей старшего возраста, с меньшей долей вероятности могут заявить, что «очень гордятся» Соединенными Штатами, нежели белая молодежь. Скептическое отношение американской молодежи к односторонней внешней политике и показному патриотизму отражает общие национальные и международные тенденции. Родившиеся после 1980 года взрослеют в период, когда власть и влияние Америки в мире ослабевает. Кроме того, они являются продуктом системы образования, которая больше, чем прежде подчеркивает важность разнообразия и общности культур — а это не очень-то соответствует утверждениям о превосходстве Америки над другими странами.
Но какими бы важными ни были эти долгосрочные тенденции, ими никак нельзя объяснить то, почему так резко происходит отказ от идеи об исключительной роли Америки в мире. Для получения дальнейших разъяснений мы должны обратиться к Джорджу Бушу.
Со времен работ Карла Мангейма (Karl Mannheim), вышедших в 1920-е годы, социологи отмечают, что наибольшее влияние на человека оказывают события, произошедшие в его юности, когда ему чуть меньше или чуть больше 20 лет, то есть, когда он начинает жить отдельно от родителей, однако его собственный образ жизни и мировоззрение еще не сложились. У большинства родившихся после 1980 года американцев эти годы становления совпали с периодом президентства Буша. И молодые американцы взбунтовались против его представлений об агрессивной, ничем не стесненной роли Америки в мире, которые нашли яркое отражение в иракской войне.
На самом деле, молодые американцы вначале поддерживали вторжение в Ирак больше, чем население страны в целом. Но их разочарование оказалось намного сильнее. В период с 2002 по 2008 год количество американцев старшего возраста, поддерживавших войну в Ираке, снизилось на 15%. А вот среди американцев моложе 30 лет это снижение составило целых 47%. Выступая против войны, молодые американцы одновременно выступили против представлений Буша об исключительности Америки с ее уникальным бременем и привилегиями. Более того, они выступили против часто сопровождающего такие представления патриотизма с горделивым битьем себя в грудь и лозунгами типа «Мы первые». В 2004 году комик Джон Стюарт (Jon Stewart), чье комедийное шоу в тот год привлекло больше молодых зрителей, нежели любая другая программа на кабельном телевидении, опубликовал книгу America (The Book) (Америка, та самая книга), в которой, по словам одного рецензента, «ни один аспект нашего горделивого патриотизма не является настолько священным, чтобы не положить его на алтарь иронии». На следующий год коллега Стюарта Стивен Кольбер (Stephen Colbert) запустил сатирическую передачу The Colbert Report, в которой он периодически появлялся голый, завернувшись в американский флаг. По данным центра Pew, с 2003 по 2011 год число американцев, называющих себя «очень патриотичными», сократилось менее чем на 3% среди людей старшего возраста, но более чем на 10% среди молодежи моложе 30 лет.
Такой настрой против исключительности во внешней политике, как и против организованной религии, несомненно помог Обаме в его политической карьере. Если бы он не выступил против войны в Ираке, которая затем превратилась в катастрофу, вряд ли бы он выиграл номинацию Демократической партии, не говоря уже о президентстве. Среди антивоенных избирателей он обошел Джона Маккейна на 54 пункта. Однако избрание Обамы в большей степени стало результатом ослабления американской исключительности, нежели его причиной. Если какой-то президент и виновен в ожесточении общества против идеи о том, что Соединенные Штаты могут играть на мировой арене по собственным правилам, то это Буш. И в этом ему помогли те самые консервативные политики и аналитики, что сегодня оплакивают закат американской исключительности.
Всякий раз, когда американские лидеры говорят об «особой» ответственности США, они имеют в виду, что Соединенные Штаты отличаются от других держав, и что это отличие заставляет их брать на себя особые обязательства.Однако ничего необычного в этих высокопарных заявлениях нет: более того, те, кто их делает, идут по давно уже проторенной дорожке. Большинство великих держав считали себя выше своих соперников, и, навязывая свои предпочтения другим, верили, что это служит некоему великому благу. Для великих держав считать себя «особыми» — это правило, а не исключение. |
Британцы несли «бремя белого человека», французские колониалисты оправдывали захват заморских территорий «цивилизаторской миссией». То же самое утверждали и португальцы, ничем особенно не отличившиеся на ниве колониализма. Даже в бывшем СССР многие чиновники искренне верили, что, несмотря на все жестокости, совершаемые коммунистическим режимом, они ведут мир к социалистической утопии. Конечно, у США куда больше оснований претендовать на благую роль, чем у Сталина и его преемников, но Обама совершенно справедливо напомнил нам, что все страны поднимают на щит свои особые черты. Поэтому, провозглашая собственную исключительность и незаменимость, американцы лишь присоединяются к давно уже звучащему хору голосов. |