Вера в "американскую исключительность" более характерна для консерваторов, чем либералов.  

 
Идея бесклассового общества как основа "американской исключительности" (Пол Райан (Paul Ryan)

Если поборники американской исключительности видят в религии одну из линий раскола между Старым и Новым светом, то второй линией раскола они считают особую миссию Америки за рубежом. «Я считаю, — заявил в 2011 году Ромни, — что мы исключительная страна с уникальным предназначением и ролью в мире … ролью великого поборника человеческого достоинства и человеческой свободы». По мнению многих вашингтонских консерваторов, такое уникальное предназначение Америки в мире накладывает на нее не менее уникальные обязанности. Мы не можем стоять в стороне, когда торжествует зло. Но это также дает Америке уникальные привилегии. Мы никак не связаны мнениями других. Как отметил в 2004 году Джордж Буш в своем послании конгрессу, Америка не нуждается в разрешениях других стран на самозащиту и на выполнение своей миссии в мире.

Сегодняшние консерваторы в большинстве своем активно поддерживают  идею бесклассового общества как основу американской исключительности. «Класс не является постоянным и непреложным понятием в нашей стране», — объявил в 2011 году . В отличие от Европы, где «массы безработного населения надолго оказываются в западне нового низшего класса», Америка это «общество социальной мобильности с движением наверх». Лоури и Поннуру вторили Райану: «В Америке в действительности не было разочарованного пролетариата — потому что пролетариат стал богатым».

Однако консерваторов тревожит то, что поощряя зависимость от государства и отбивая охоту к частной инициативе, Обама делает Америку больше похожей на Европу. Обама, предупреждает бывший кандидат в президенты от республиканцев Мишель Бахман (Michele Bachmann), подсадил американцев на «кокаин зависимости от государства». «Это больше не традиционная Америка, — отчаянно возвестил в день переизбрания Обамы Билл О’Рейли с телеканала Fox News Channel. — Люди почувствовали, что имеют право получать что-то от государства».

Но хотя исключительная экономическая мобильность Америки это в основном миф, многие американцы старшего поколения по-прежнему в него верят. А вот отношение молодежи напротив, все больше соответствует реальности. Согласно данным опроса центра Pew за 2011 год, среди молодых американцев по сравнению со зрелыми людьми на 14% больше тех, кто говорит, что богатые в Америке стали богатыми от того, что они «знают нужных людей или родились в богатых семьях», чем тех, кто объясняет это «трудолюбием, амбициями и образованием». Говоря об отсутствии экономической мобильности в США, молодые американцы проявляют то самое классовое сознание, которого в Америке предположительно не существует. 

Поскольку молодежь взрослеет, американцы в целом все реже говорят об исключительности Америки в классовом отношении, как и о ее исключительной экономической мобильности. В период с 1988 по 2011 год число американцев, относящих себя к категории «неимущих», удвоилось. Если раньше их было каждый пятый, то сейчас каждый третий. В 1988 году американцы с годовым доходом менее 30 тысяч долларов на 18% чаще называли себя «имущими». К 2011 году даже с поправкой на инфляцию ситуация стала прямо противоположной. Самые бедные американцы с таким уровнем доходов на 15% чаще называют себя «неимущими».


 

Лидер консерваторов Майк Хакаби утверждает,что "отрицание американской исключительности означает по сути отрицание сердца и души американского народа". 

 

 

                                      ЛИБЕРАЛЫ     

                                     

 

Обвинения в адрес Обамы в том, что он создает угрозу американской исключительности, либералам кажутся безумием. В конце концов, разве не он постоянно твердит: «Моя история была бы невозможно в любой другой стране мира»? По мнению прогрессивных аналитиков и ученых, ситуация вышла за рамки приличия, когда консервативный обозреватель из Washington Post Кэтлин Паркер (Kathleen Parker) устроила Обаме разнос за то, что он в 2011 году в своем послании конгрессу «О положении в стране» ни разу не употребил слова «американская исключительность», хотя президент назвал Америку «светочем мира» и «величайшей нацией на Земле». Вся эта дискуссия, заявил либеральный блогер Грег Сарджент (Greg Sargent), превратилась в «абсурд», в «пародию на самих себя» и в «бесконечный идиотизм».

 

В противоположность этому утверждению американские и английские авторы либерального толка заявляют:

  1. идея об американской исключительности основана на мифах;
  2. растёт число отказов от принятия идеи исключительности» на национальном и международном уровнях. 

Говард Зиннамериканский историк, политолог, драматург и левый интеллектуал еврейского происхождения

Годфри Ходжсон, директором программы Фонда Рейтер в Оксфорде   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец американской исключительности

"The Atlantic ", США - 03/02/2014

Соколов:Причиной такого упадка является президентство Обамы. На самом деле, это не причина, а результат. 

«Нет ни одной страны в мире, где христианская религия сохраняет большее влияние на души людей, чем в Америке», — писал де Токвиль. А Сеймур Мартин Липсет (Seymour Martin Lipset) в своей изданной в 1996 году книге American Exceptionalism: A Double-Edged Sword (Обоюдоострый меч американской исключительности) процитировал Маркса, который назвал Америку «исключительно религиозной страной», а затем заявил, что Маркс прав по сей день. Америка, писал Липсет, остается «самой религиозной страной в христианском мире».

Сегодняшние консерваторы часто называют себя защитниками такой религиозной исключительности от якобы антиклерикальных позывов Обамы. Выступая в 2011 году на форуме кандидатов в президенты, Гингрич заявил: «Хотя наш нынешний президент как минимум четыре раза умудрился избежать объяснений о том, что мы по-особому вознаграждены нашим создателем, факт остается фактом: американскую исключительность отличает то, что мы единственный известный мне из истории народ, который говорит, что власть исходит непосредственно от Бога». 

Если в 1972 году доля американцев без какого-либо вероисповедания и конфессиональной принадлежности составляла 5%, то сегодня она увеличилась до 20%. А среди американцев моложе 30 лет таких людей каждый третий. По данным исследовательского центра Pew, среди родившихся после 1980 года американцев на 30% меньше, чем среди людей старшего возраста, тех, кто может сказать: «Религиозная вера и ценности очень важны для успеха Америки». Молодые американцы не просто ходят в церковь реже своих родителей. Они ходят туда гораздо реже, чем молодежь в прошлом. «Американцы, — отмечает центр Pew, — по мере прохождения жизненного цикла в целом не становятся более верующими». А это значит, что упадок религиозности в Америке превратится в ее усиление, когда рожденные после 1980 года состарятся.

     Многие американцы отказывающиеся говорить о своей религиозной принадлежности, не являются ни атеистами, ни агностиками. Большинство из них молятся. Иными словами, американцы не отвергают религию и даже христианство. Они отвергают церковь. Это объясняется разными причинами. Как отмечает в своей книге «After the Baby Boomers» (После беби-бума) Роберт Вутноу (Robert Wuthnow) из Принстона, холостые и бездетные обычно посещают церковь реже, чем женатые родители. Женщины, работающие вне дома, тоже ходят в церковь реже, нежели домохозяйки. Это означает следующее. Поскольку сейчас женщины выходят замуж позднее, позже рожают детей и больше работают вне дома, то вполне логично, что показатели посещаемости церкви снижаются.

 


С того самого момента, как Барак Обама появился на национальной сцене, консерваторыищут способы, чтобы наилучшим образом рассказать о том, какую опасность он представляет для традиционного образа жизни Америки. Антиклерикализм? Ставим галочку. Социализм? Безусловно. Стремление просить прощения за мировое величие Америки? И это тоже. Но как увязать все это воедино?

Постепенно возникла объединительная тема. «В центре дебатов о программе Обамы, — объявили редакторы National Review Рич Лоури (Rich Lowry) и Рамеш Поннуру (Ramesh Ponnuru) в заглавной статье своего издания в 2010 году, — находится выживание американской исключительности». Наконец появился достаточно многозначный и резонансный термин, чтобы охватить эту угрозу во всей ее серьезности и значимости. Спустя год Ньют Гингрич (Newt Gingrich) написал книгу A Nation Like No Other: Why American Exceptionalism Matters (Страна, подобной которой нет. Почему важна американская исключительность), в которой предупредил, что «наше правительство опасно уходит в сторону» от тех принципов, благодаря которым Америка является особой. Митт Ромни (Mitt Romney) часто использовал эту фразу в своей предвыборной кампании в 2012 году, утверждая, что у президента Обамы «нет того ощущения американской исключительности, которое есть у нас». Согласно подсчетам Factiva (подразделение компании Dow Jones, занимающееся деловой аналитикой – прим. перев.), во времена администрации Буша этот термин использовался в международных англоязычных публикациях менее 3000 раз, а с тех пор, как Обама стал президентом, он появлялся в них уже более 10000 раз.