Человек – это составная часть живого, и он не может существовать в естественных условиях вне биосферы и живого вещества определенного эволюционного типа. Семейство гоминид, к которому относится человек, возникло в экваториальной части Земли, а род Человек – в восточной части Африки и в Южной Азии. Сохранился лишь один вид – Homo sapiens (человек разумный). Homo sapiens подразделяется на два подвида – неандертальца и современного человека.

Вместе с тем, у человека есть ряд биологических особенностей, которые являются результатом его биологической эволюции: особенности строения опорно-двигательного аппарата, связанные с прямохождением (плоская грудная клетка, изгибы позвоночника), развитие головного мозга, хорошо развитый и противопоставленный большой палец руки, подбородочный выступ и т.д. Основным, наиболее важным отличительным признаком человека от животных является способность изготавливать орудия труда.

Появление человека (Homo sapiens) произошло совсем недавно – 3,5-5 млн. лет назад, что по сравнению с 4 млрд. лет развития живого мира – ничтожно малая его часть. Первобытный человек, занимаясь собирательством и охотой, вплоть до недавнего времени (до появления сельского хозяйства) представлял собой обычного всеядного консумента естественных экосистем. Еще 1,5 млн. лет назад продолжительность жизни человека не превышала 20 лет, а численность всей его популяции на Земле составляла около 500 тыс. особей. Это говорит о том, что человек противостоял безраздельно господствовавшим силам саморегуляции природной среды теми же способами, которыми обладали и представители других видов животного мира.

Однако, как и любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Природа наделила человека интеллектом, который и позволил ему найти «противоядие» против одного из важнейших экологических факторов – нехватки пищевых ресурсов: он создал сельское хозяйство – скотоводство и земледелие – примерно десять тысяч лет назад. Человек стал строить свою собственную экологическую систему.

Способность человека мыслить, создание необходимых орудий труда позволили ему преодолевать действие обычных абиотических и биотических факторов, в том числе и действие лимитирующих факторов, но, тем не менее, на 100 % он еще победу над ними не одержал. Он остается зависимым от климатических явлений – от жары и холода, засухи и дождей и других явлений. Иными словами, собственно природа всегда будет составлять неотъемлемую часть окружающей человека среды, куда входят и искусственно созданная им среда, и общественные отношения и институты (социум). Искусственная среда обитания также воздействует на человека, причем как на биологические, так и на социальные процессы, протекающие в человеческих популяциях.

Процесс происхождения человека получил особое название – антропогенез (наука, изучающая происхождение и эволюцию человека, называется антропология).

Эволюция человека, в отличие от эволюции других групп организмов, шла по пути совершенствования и развития мозга, что привело к формированию сознания, абстрактного мышления, появлению второй сигнальной системы (возникновение речи).

Движущими силами эволюции человека стали как биологические (мутационный процесс, естественный отбор и др.), так и социальные факторы (трудовая деятельность, осуществлявшаяся коллективно, становление общественных отношений).