Человек – это составная часть живого, и он не может существовать в естественных условиях вне биосферы и живого вещества определенного эволюционного типа. Семейство гоминид, к которому относится человек, возникло в экваториальной части Земли, а род Человек – в восточной части Африки и в Южной Азии. Сохранился лишь один вид – Homo sapiens (человек разумный). Homo sapiens подразделяется на два подвида – неандертальца и современного человека.
Место человека в системе органического мира:
тип Хордовые,
подтип Позвоночные,
класс Млекопитающие,
подкласс Плацентарные,
отряд Приматы,
семейство Люди (Гоминиды),
род Человек,
вид Человек разумный (Homo sapiens).
Человеку присущи все черты строения и физиологии, характерные для данных таксономических групп. Родство человека и животных подтверждается также существованием у него рудиментов (около 90), например: апендикс, рудимент третьего века, зубы мудрости, копчик, некоторые ушные мышцы и т.д.; и периодическим проявлением атавизмов (хвост, сплошной волосяной покров и т.п.).
Вместе с тем, у человека есть ряд биологических особенностей, которые являются результатом его биологической эволюции: особенности строения опорно-двигательного аппарата, связанные с прямохождением (плоская грудная клетка, изгибы позвоночника), развитие головного мозга, хорошо развитый и противопоставленный большой палец руки, подбородочный выступ и т.д. Основным, наиболее важным отличительным признаком человека от животных является способность изготавливать орудия труда.
Появление человека (Homo sapiens) произошло совсем недавно – 3,5-5 млн. лет назад, что по сравнению с 4 млрд. лет развития живого мира – ничтожно малая его часть. Первобытный человек, занимаясь собирательством и охотой, вплоть до недавнего времени (до появления сельского хозяйства) представлял собой обычного всеядного консумента естественных экосистем. Еще 1,5 млн. лет назад продолжительность жизни человека не превышала 20 лет, а численность всей его популяции на Земле составляла около 500 тыс. особей. Это говорит о том, что человек противостоял безраздельно господствовавшим силам саморегуляции природной среды теми же способами, которыми обладали и представители других видов животного мира.
Консумент (лат. консумо – потребляю) – организм, потребляющий готовые органические вещества, создаваемые фотосинтезирующими и хемосинтезирующими видами (продуцентами), но в ходе этого потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
Рудимент (лат. рудиментум – начало) – недоразвитые органы, ткани и признаки, имевшиеся у эволюционных предков вида в развитой форме, но утратившие значение в процессе исторического развития (филогенеза).
Однако, как и любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Природа наделила человека интеллектом, который и позволил ему найти «противоядие» против одного из важнейших экологических факторов – нехватки пищевых ресурсов: он создал сельское хозяйство – скотоводство и земледелие – примерно десять тысяч лет назад. Человек стал строить свою собственную экологическую систему.
Способность человека мыслить, создание необходимых орудий труда позволили ему преодолевать действие обычных абиотических и биотических факторов, в том числе и действие лимитирующих факторов, но, тем не менее, на 100 % он еще победу над ними не одержал. Он остается зависимым от климатических явлений – от жары и холода, засухи и дождей и других явлений. Иными словами, собственно природа всегда будет составлять неотъемлемую часть окружающей человека среды, куда входят и искусственно созданная им среда, и общественные отношения и институты (социум). Искусственная среда обитания также воздействует на человека, причем как на биологические, так и на социальные процессы, протекающие в человеческих популяциях.
Процесс происхождения человека получил особое название – антропогенез (наука, изучающая происхождение и эволюцию человека, называется антропология).
В процессе антропогенеза выделяют следующие стадии.
Предшественники человека (протоантропы). В палеогеновом периоде Кайнозойской эры появились предки человекообразных обезьян – парапитеки, от которых произошли современные орангутаны, гиббоны. В неогеновом периоде – дриопитеки – небольшие животные, ведущие древесный образ жизни и имеющие некоторые антропоидные признаки (бинокулярное зрение, хорошо развитый головной мозг, строение черепа и т.д.). От дриопитеков произошли предки современных человекообразных обезьян – горилл и шимпанзе, а также австралопитеки – обитатели открытых пространств, имевшие объем мозга 550-650 см3, способные к прямохождению, жившие в пещерах. Они могли систематически использовать естественные предметы в качестве орудий труда, вели стадный образ жизни, были всеядными. К прогрессивным австралопитекам относят Человека умелого, который имел объем мозга 650-750 см3, рост 100-150 см, строение стопы напоминало современную, зубы человеческого типа, мог изготавливать грубые галечные орудия труда. Человек умелый был способен к совместному труду и групповой защите.
Древнейшие люди (архантропы). Древнейшие люди (питекантропы, синантропы) имели объем мозга 700-1200 см3, при такой массе мозга становится возможным овладение речью (появляется примитивная речь в виде выкриков). Архантропы могли изготавливать хорошо выделанные орудия труда из камня, поддерживать и использовать огонь, вести общественный образ жизни. Расселение древнейших людей по земному шару привело к образованию отдельных изолированных форм: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп, олдовайский питекантроп и телантроп. У ранних архантропов сохранялись примитивные обезьяньи признаки, у поздних появлялось больше человеческих черт, хотя сохранялся мощно развитый надбровный валик и отсутствовал настоящий подбородочный выступ.
Древние люди (палеоантропы). Древние люди (неандертальцы) имели объем мозга до 1500 см3, рост 160 см, у них появились подбородочный выступ, пока еще слабо развитый, и крупные зубы. Особое развитие получили отделы мозга, связанные с логическим мышлением. Палеоантропы уже умели добывать огонь, изготавливали разнообразные орудия труда из камня, они создали так называемую культуру скребел и наконечников. Для древних людей была характерна коллективная деятельность, продвинутая речь в виде лепета, забота о ближних; они хоронили своих близких и украшали могилы.
Современные люди (неоантропы). Новые люди (кроманьонец, современный человек) имели объем мозга около 1400 см3, мозговой череп преобладал над лицевым, подбородочный выступ был хорошо развит. Неоантропы изготовляли сложные орудия труда, у них была развита настоящая речь, абстрактное мышление, интеллект. Совершенствование производственной деятельности, развитие сельского хозяйства, техники, науки, искусства (строились примитивные жилища, новые люди начали приручать животных, создавали рисунки на стенах пещер, носили одежду) привели к возникновению человеческого общества. На этом закончилась биологическая эволюция вида «Человек разумный».
Эволюция человека, в отличие от эволюции других групп организмов, шла по пути совершенствования и развития мозга, что привело к формированию сознания, абстрактного мышления, появлению второй сигнальной системы (возникновение речи).
Движущими силами эволюции человека стали как биологические (мутационный процесс, естественный отбор и др.), так и социальные факторы (трудовая деятельность, осуществлявшаяся коллективно, становление общественных отношений).