Деловые качества современного человека могут оцениваться по такому показателю, как информационная компетентность. Сегодня становятся востребованными принципиально новые подходы к управлению информацией. Это сказывается на уровне требований, предъявляемых к современным специалистам в сфере электронной обработки информации. Вместе с тем трудно себе представить, чтобы когда-то была разработана идеальная модель эталонного информационного поведения личности, поскольку выбор и применение конкретных методов и инструментов для работы с данными зависят от реальных условий и задач.

Современный деловой человек в его повседневной работе должен обладать чертами «универсальности». Он должен быть готов в любую минуту быстро подготовить необходимый документ, оформив его по общепринятым стандартам и без ошибок. Ему необходимо быстро обработать текущую деловую информацию и занести её в базу данных. Затем он должен связаться через компьютерную сеть с несколькими партнерами по работе и быстро получить оперативные данные для принятия решений. При этом важно знать, как эффективно пользоваться видео для оперативного обмена информацией и общения с коллегами. Ему нужно быстро разослать результаты последних опросов клиентов фирмы, принять десяток сообщений по электронной почте. Он должен быть готов к тому, чтобы составить качественный отчёт, основанный на анализе нескольких источников информации, математических расчётах и выкладках, снабдить его наглядными графиками и иллюстрациями. Крайне желательно при этом использовать возможности анимации, звука и музыки. Он должен умело обработать поступившие сведения и разместить их в соответствующих папках компьютера, ничего не путая и не затрудняясь в поиске.

Модели информационной компетентности для разных сфер социокультурной практики могут существенно отличаться друг от друга по набору средств, навыков, умений, связанных с обработкой данных. Рассмотрим в качестве примера одну из них. Она предназначена для специалистов в области информационного менеджмента и включает в себя следующие элементы:

Как мы видим, уровень требований к информационной компетентности современного специалиста чрезвычайно высок. И хотя владение тонкостями управления информационными технологиями не является надежной гарантией успешной самореализации, однако без их участия сегодня уже трудно себе представить эффективно организованную работу во многих сферах человеческой деятельности.

Рассмотрим практические задания по теме.