Один из самых известных исследователей оргкультуры, Эдгар Шейн, предложил логичную и понятную модель, описывающую структуру и содержание культуры. Согласно этой модели, оргкультура состоит из 3х уровней: артефакты, ценности, базовые представления.
Рисунок 1. Трехуровневая модель культуры по Э.Шейну
Артефакты – поверхностный, материально-выраженный уровень культуры, который включает то, что можно увидеть и услышать в организации, зримые продукты деятельности организации. К артефактам относятся лозунги, символика, язык, наблюдаемое поведение сотрудников, традиции, документы, сформулированные нормы организации и пр. Этот уровень просто наблюдать, но крайне сложно растолковать. Если наблюдатель достаточно долго находится в группе, значение артефактов со временем становится ему более ясным. Если же требуется достичь того же уровня понимания за непродолжительное время, необходимо подвергнуть анализу более глубокий уровень культуры.
Ценности – этот уровень культуры во многом предопределяют поведение, наблюдаемое на уровне артефактов. Ценности в виде моральных и этических правил ориентируют человека и группу в том, какое поведение следует считать допустимым или недопустимым; инструментальные ценности могут содержать информацию о том, какие действия могут приводить к успеху, а какие – к неудаче. Этот уровень культуры выполняет нормативную и моральную функцию, регулируя поведение членов группы в тех или иных ключевых ситуациях и приучая новых ее участников к тем или иным моделям поведения, а также являясь ориентиром, моделью поведения в сложных и неопределенных ситуациях. Чаще всего в начале деятельности организации провозглашенные ценности являются отражением индивидуальных представлений лидера компании о хорошем и плохом, эффективном и неэффективном. Но когда люди убеждаются в успехе и полезностей этих убеждений, только тогда эти ценности и нормы становятся коллективными и могут трансформироваться в самоочевидные представления – то есть в третий, базовый уровень культуры.
Базовые представления – уровень мировоззренческих аксиом, не требующих доказательств, уровень представлений о мире и людях. Это скрытый уровень, обнаружить который достаточно сложно, но именно он имеет наибольшее влияние на мышление, восприятие и поведение людей. Если группа придерживается какого-то базового представления, то поведение, которое базируется на любых иных представлениях, будет казаться участникам группы непонятным.
Опираясь на модель Э.Шейна, легко объяснить ошибку тех управленцев, которые поддались «моде на культуру» и начали работать с ней, в приказном порядке введя единый стиль одежды, обязательное посещение «корпоративок». Почему же при таком подходе персонал не становится единой силой, объединенной корпоративным духом? Объяснение состоит в том, что был задействован только поверхностный уровень культуры, тогда как наибольшее влияние на людей оказывает невидный и неуловимый уровень базовых представлений.
Шейн Э. Организационная культура и лидерство: построение, эволюция, совершенство-вание / Э. Шейн - СПб.: Питер, 2002. - 336с.
Главы 1-3.
Задание для самостоятельного изучения
1. Какие проблемы говорят о необходимости анализа организационной культуры? Зачем нужно знать аспекты и динамику культуры, чтобы решать эти проблемы?
2. Чем отличается по отношению к культуре позиция руководителя, лидера от позиции менеджера и администратора? В чем концептуальная взаимосвязь культуры и руководства?
3. По мнению Э. Шейна, легко или сложно изменить культуру?
4. Каковы обычно используемые понятия для описания культуры? Почему возникла необходимость двух дополнительных структурных элементов для понимания содержания культуры? Что это за элементы?
5. Как звучит формальное определение культуры? Какие новые аспекты были введены в формальном определении культуры?
6. Почему аспект «поведения» в организации был обозначен как проблема?
7. В чем специфика модели клинического исследования оргкультуры?
8. В чем состояли проблемы компаний, описанных в 3 главе? Какие автор заметил аномалии? Как консультант пытался разрешить ситуацию сначала? Что он предпринял, когда выяснил базовые предположения?