Культуры разных организаций могут различаться по ряду признаков. Существует много типологий организационных культур, но наибольшее распространение получили три теории, принадлежащие Ч.Хэнди, К.Камерону и  Р.Куинну, Г.Хофстеде.

2.1.  Типология культур по Ч.Хэнди

Чарльз Хэнди, профессор Лондонской школы бизнеса, опираясь на модели Р.Харрисона, определил четыре основных типа организационной культуры: культура власти, культура роли, культура задачи и культура личности [5] (1981).

Культура власти

Культура власти.jpg

В качестве рисунка, поясняющего эту организационную культуру, может быть изображена паутина. Власть и влияние сосредоточены по концентрическим линиям, окружающим  находящегося в центре главу организации, и уменьшаются по мере удаления от него. с находящимся в центре лидером организации значат в этой культуре больше, чем формальная должность или занимаемый пост. Бог-покровитель этой культуры - Зевс, центральная фигура греческого пантеона, бог суровый и непредсказуемый.

Этот тип культуры чаще всего можно встретить в небольших предпринимательских организациях (нередко семейных). Сильной стороной организаций с культурой власти является быстрота принятия решений и в тех ситуациях, где скорость представляется жизненно важной. Количество служебной документации весьма незначительно.

Организации с этим типом культуры состоят из людей, мыслящих сходным образом, введенных в организации людьми со сходным образом мысли, которые функционируют скорее на основе интуитивной эмпатии и личных контактов, чем формальных связей. Это организации с достаточно жестким отношением к членству. В таких организациях нельзя изменить что-либо просто разумными доводами, эти доводы должны прозвучать из уст человека, пользующегося доверием. Управление культурой власти не является дорогостоящим, поскольку доверие, говорит Хэнди, дешевле процедур контроля. В этой культуре ценят личностей, предоставляют им свободу действий и вознаграждают их усилия.

Организации этого типа вершили историю, и их менеджеры - фигуры наиболее любимые журналистами. Эта культура эпохи индустриальной революции с ее патерналистскими традициями, культом личности и личной власти становится сегодня старомодной и часто приводится в качестве примера любительского управления и пережитка прежних привилегий. Но следует помнить, что имея свои достоинства и недостатки, культура власти очень эффективна при соответствующих ситуациях, и что доверие и личные контакты - не самая плохая основа для успешной деятельности.