Абак представлял собой дощечку, разделенную деревянными вертикальными перегородками на несколько отделений, соответствующих отдельным разрядам числа (рис. 1). В отделениях помещались камешки (по латыни “calculus” – камешек, отсюда и “калькуляция”, “калькулятор”). Арабские купцы разнесли абак по всему миру, а практичные китайцы нанизали камешки на спицы, вставили в деревянную раму и повернули на 90 градусов (рис. 2). В Россию этот абак попал в XVI веке и стал называться русскими счетами (рис. 3). В Англии до сих пор этот инструмент называется abacus.
Уже древние римляне располагали простейшим приспособлением для ускорения счета, основанного на позиционной системе счисления. Это приспособление называлось абак. Самые первые вычислительные машины были механическими и включали в себя только устройство, производящее арифметические действия (арифметическое устройство). В современных ЭВМ эту функцию выполняет процессор. Следующим значительным шагом явилось изобретение программирования как основы использования вычислительной машины. Первая программируемая вычислительная машина была создана в 1834 г. английским математиком Чарльзом Бэббиджем и названа аналитической.
Появление механической машины, способной автоматически выполнять арифметические действия, датируется 1623 годом. Автором ее был Вильгельм Шиккард. Однако об этой машине в то время было мало известно, поэтому более знаменит настольный арифмометр, изобретенный Б. Паскалем в 1642 г. для механизации канцелярских расчетов, которые производил его отец – муниципальный инспектор по налогообложению. В 1673 г. немецкий математик Готфрид Лейбниц создал механический калькулятор (арифмометр), выполняющий все арифметические операции (сложение, вычитание, умножение, деление и вычисление квадратного корня).
Вильгельм Шиккард – профессор кафедры восточных языков в университете Тюбингена (Германия). Его машина была создана на базе механических часов и представляла собой автоматическое устройство, выполняющее операцию сложения (рис. 4). Эту машину он назвал “суммирующими часами”.
Ч. Бэббидж предназначал эту машину для использования в составлении числовых таблиц логарифмов, расчетов в астрономии и т.п. Впервые она была применена в ткацком станке с перфокарточным управлением, изобретенным французом Жаккаром. Программы для этой машины писала Ада Августа (Огюста) Кинг, графиня Лавлейс (дочь поэта лорда Байрона), которая была первой в истории программисткой.
Он был автором сразу нескольких идей, лежащих в основе современных вычислительных машин:
1) наличие устройства ввода информации;
2) наличие памяти для хранения информации;
3) программирование последовательности действий, выполняемых машиной;
4) оператор программы должен содержать пару, состоящую из команды и данных;
5) использование в машине команды условного перехода.
Последующее продвижение связано с Германом Холлеритом, разработавшим в 1887 г. машину с перфокарточным вводом, способную автоматически составлять таблицы. Эту машину он назвал табулятором. Она использовалась в 1890 г. в Америке при обработке результатов переписи населения. Впоследствии табуляторы Холлерита и перфокарты были использованы и в других странах.
В 1896 г. Холлерит основал фирму Tabulating Machine Company, которая явилась предшественником знаменитой фирмы IBM (International Business Machines Corporation, название возникло в 1924 г.).
В этой машине был использован электромеханический принцип считывания информации с перфокарт (впервые) и механический принцип обработки данных.
До конца 30-х годов XX в. заметного прогресса в производстве универсальных вычислительных машин не было. В 1938 г. в Германии Конрад Цузе создал механическую вычислительную машину Z1. В ней в отличие от других машин, оперировавших десятичными числами, впервые были использованы операции с двоичными числами. Модель Z3, разработанная в 1941 г., была универсальной программируемой электрической вычислительной машиной. Ее операционное устройство было выполнено на базе реле.