Лейкоциты  —  белые ядерные клетки крови. Количество лейкоцитов в крови здоровых людей составляет от 4000 до 8000 в 1 мкл. Увеличение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом. Он может быть физиологическим (после приема пищи, мышечной нагрузки, при эмоциях, боли, беременности) и патологическим (при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и обусловлен повышением выработки лейкоцитов в органах кроветворения). Уменьшение количества лейкоцитов в крови называется   лейкопенией, наблюдается при некоторых заболеваниях, угнетении функций кроветворных органов, лучевой болезни.

Лейкоциты разнообразны по форме, происхождению, функциям, количественному составу в крови. В зависимости от того, однородна их цитоплазма или содержит включения в виде зерен, различают две группы лейкоцитов:

l     зернистые лейкоциты — гранулоциты;

l     незернистые лейкоциты — агранулоциты.

          Гранулоциты в зависимости от того, какими красителями окрашиваются их гранулы в цитоплазме,  подразделяются на три группы:

l     нейтрофилы (67 — 70%);

l     эозинофилы (1 — 4%);

l      базофилы (0,1 — 1%).

                      К агранулоцитам относят: моноциты (6 — 8%), лимфоциты (25 —30%).

Процентное соотношение этих видов лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой. В  крови здорового человека она относительно постоянна. Изменение лейкоцитарной формулы является характерным для ряда заболеваний и помогает поставить точный диагноз.