ВОДА НА ЗЕМНОМ ШАРЕ

       Общая площадь водных объектов на поверхности суши (ледни­ков, озер, водохранилищ, рек, болот) составляет 21,5 млн км2, или 14,4% площади суши. Если не учитывать ледники, то на остальные водные объекты суши останется всего 5,2 млн км2 (3,5 % площади суши).

     Круговорот воды на земном шаре 

 

      В круговороте воды на земном шаре (глобальном гидрологиче­ском цикле) проявляется единство природных вод Земли и их связь с атмосферой, литосферой, биосферой. В. И. Вернадский писал: «Любое проявление природной воды — глетчерный лед, безмерный океан, река, почвенный раствор, гейзер, минеральный источник — | составляют единое целое, прямо или косвенно, но глубоко связаны между собой, с земной атмосферой и с живым веществом».

   Различают несколько видов круговоротов воды в природе:

 1. Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается.

2. Малый, или океанический, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океана, сконденсируется и выпадает в виде осадков снова в океан.

3. Внутриконтинентальный круговорот — вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадают на сушу в виде атмосферных осадков.