Классификация льдов

 

По происхождению льды подразделяются на морские, материковые и речные.

По динамике выделяются подвижные (дрейфующие) льды, меняющие свое положение на акватории под действием ветра и течений, и неподвижные льды. К неподвижным льдам относят припай и стамухи.

Припай - это морской лед, прикрепленный к берегу или отмели и испытывающий лишь вертикальные колебания при изменениях уровня. Ширина и длина припая может достигать десятки километров. Припай может взламываться и переходить в дрейфующий лед.

Стамуха - это сидящее на мели ледяное нагромождение.

 

По возрасту морской лед подразделяется на:

1. Начальные виды льда.

Ледяные иглы

Ледяное сало

 

Снежура - кашеобразная масса, образующаяся при выпадении снега на замерзающую воду.

Шуга - скопления ледяного сала, снежуры или всплывшего внутриводного льда, образующиеся при ветре и волнении.

При слабом волнении из ледяного сала, снежуры и шуги образуется блинчатый лед – пластины льда округлой формы от 30 см до 3 м в диаметре с приподнятыми краями, толщиной 10-15 см.

2. Нилас - тонкий, эластичный лед толщиной до 10 см, изгибающийся на волне. Нилас разделяют на темный, имеющий толщину до 5 см, и светлый - более толстый и имеющий большую отражательную способность. В заливах и бухтах образуется склянка – хрупкая, блестящая корка льда, легко ломающаяся под дествием ветра и волнения.

3. Молодой лед. Подразделяется на серый лед, имеющий толщину 10-15 см, и серо-белый лед толщиной от 15 до 30 см. Молодой лед под действием ветра ломается, образуя нагромождения - торосы.

4. Однолетний лед - морской лед, просуществовавший не более одной зимы. Его поверхность покрыта снегом, который на ровных местах располагается сравнительно ровным слоем, а около торосов образует сугробы. Тем не менее торосы остаются хорошо заметными. Летом в понижениях льда скапливается талая вода, образуя озерки - снежницы.

5. Старый лед - морской лед не успевший растаять в течение одного лета. Подразделяется на остаточный однолетний, двухлетний и многолетний лед. К началу нового периода нарастания в зависимости от климатических условий толщина однолетнего льда колеблется от 0.5 до 1.5 м и более. Толщина двухлетних и многолетних льдов превышает 2 м, достигая в центральных районах Северного Ледовитого океана 3.5-4.0 м.

В морфологическом отношении дрейфующий лед подразделяется на ледяные поля - плоские льдины размером более 20 м в поперечнике, и битый лед - совокупность льдин размером менее 20 м. Среди ледяных полей выделяются собственно ледяные поля размером более 500 м в поперечнике, их обломки размером от 100 до 500 м в сечении и крупнобитый лед, а битые льды делятся на мелкобитый лед и тертый, размеры льдин которого менее 2 м.

Важной характеристикой распределения льда по акватории является его сплоченность. Она определяется отношением общей площади льдин в области, где они распределены более или менее равномерно, к площади рассматриваемой области. Это отношение берется в долях единицы, которые называются баллами сплоченности, и меняется от 0 при отсутствии льда до 10 для сплошного ледяного покрова.