Перевод

     Самым тяжёлым последствием крушения "разрядки" междунардной напряжённости был отказ "сверхдержав" от Договора но ограничению стратегических вооружений (ОСВ-I и ОСВ-II) и возобновление гонки ядерных вооружений.

Рейган тем не менее действовал в этом направлении осторожно, учитывая давление со стороны  оппозиции - противников гонки вооружений у себя дома и в Европе. Кроме того, на Западе, прежде всего,  в Европе опасались РСМД (советских ракет среднего радиуса действия), особо SS-20-ракетного комплекса "Пионер". Ещё при Картере, в 1979 г., США, отреагировав на просьбу европейцев,  ввезли на европейский континент 572 Першинга-2, которые предназначались сбалансировать 900 советских ракет СС-20.                                          

Европейское антиядерное движение, включая участие в этом процессе Лейбористской партии Англии, движения «зелёных» в ФРГ, позицию голландских и бельгийских социал - демократов, склонили администрацию Рейгана включить вопрос о Першингах (американские ракеты на европейском континенте) в переговоры с СССР. При этом Рейган стремился перехватить инициативу в ходе переговоров; он преддложив «нулевой вариант» — полный вывод ракет из Европы, что должно было составить основу нового договора по ограничеению стратегических вооружений.

СССР эту идею не принял (вспомните  "плана Рапацкого" о создании "безъядерных зон во времена Хрущёва).

В марте 1983 г. Рейган выступил с идеей создания СОИ— стратегической оборонной инициативы, названной его оппонентами «звёздными войнами».

Ядерщики назвали эту программу наивной. Более существенно, СОИ наносила удар по Договору ПРО 1972 г. Это могло спровоцировать Советский Союз на превентивный ядерный удар, чтобы не допустить СОИ. Сторонники СОИ в ответ критикам указывали на то, что СССР разрабатывало подобную программу с середины 1970-х гг.

26 млрд. программа СОИ, рассчитанная на 5 - летний срок, была одобрена Конгрессом США, хотя и противников СОИ среди американских законодателей было не мало. Их убедил аргумент Рейгана, что СОИ будет использоана  как козырь на переговорах с советской стороной по ограничению и сокращению ядерных вооружений в целом.

СССР отказался включить вопрос о создании СОИ в повестку дня переговоров по ядерному оружию и  к концу 1983 г. они были свёрнуты. Переговоры возобновились только два года спустя по инициативе советской стороны. СССР явно намеревался остановить реализацию программы СОИ.

хххххххххххххххххххххххх

Научно-образовательный форум по международным отношениям

 НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК








СИСТЕМНАЯ ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1918-2003

 

Том третий.
События. 1945-2003

 



 

Ответственный редактор
доктор политических наук, профессор
А.Д.Богатуров







МОСКВА, 2003



 Редакционная коллегия

академик Г.А.Арбатов, член-корреспондент РАН В.Г.Барановский, д.пол.н. А.Д.Богатуров, член-корреспондент РАН О.Н.Быков, член-корреспондент РАН А.А.Дынкин, д.пол.н. Б.Ф.Мартынов, д.и.н. М.Г.Носов, академик Н.А.Симония, д.пол.н. М.А.Хрусталев, д.пол.н.Т.А.Шаклеина, академик А.О.Чубарьян

 

Авторский коллектив

к.и.н. В.И.Батюк (гл. 1, 10, 11); А.Д. Богатуров (введ., гл. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, закл.); к.пол.н. Т.В. Бордачев (гл. 10,11), д.и.н. В.Г.Коргун (гл. 3, 9, 11), д.и.н. В.Б.Княжинский (гл. 1); д.и.н. С.И.Лунев (гл. 3, 7); Б.Ф.Мартынов (гл. 7, 10); к.пол.н. Д.В.Поликанов (гл. 7, 9); П.Е.Смирнов (гл. 1, 2, 5, 10), М.А.Хрусталев (гл. 3,6, 7, 8); Т.А.Шаклеина (гл. 10,11), д.и.н. А.А.Язькова (гл. 9)

 

Хронология составлена Ю.В.Устиновой и А.А.Соколовым
Именной указатель составлен А.А.Соколовым

 

        В третьем томе рассматривается период с завершения второй мировой войны до середины первого десятилетия ХХI века. Особое внимание уделено сюжетам становления и эволюции биполярности и ялтинско-потсдамского порядка, возникновения феномена “конфронтационной стабильности” в мире в 1962-1991 г., международно-политическим последствиям распада СССР и формирования в мире нового порядка на основе “плюралистической однополярности” в начале нового века. В книге также рассматриваются вопросы международных отношений в региональных подсистемах международных отношений – в Европе, Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

        Издание адресовано специалистам и широкому читателю – преподавателям, научным сотрудникам, студентам, магистрантам и аспирантам гуманитарных ВУЗов и всем, кто интересуется историей дипломатии и внешней политики России.

 

Книга опубликована при поддержке Фонда МакАртуров



ISBN 5-901981-06-5

© А.Д.Богатуров, 2003

© С.И.Дудин, эмблема, 1997

© Н.И.Нешев, интернет-верстка, 2006

1

















































































   
   
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” − фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.
Эмблема зарегистрирована как товарный знак


© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002
Москва, Газетный пер, д. 9, стр. 7, офис 16
Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81
Тел.: (095) 790-73-94, тел./факс: (095) 202-39-34
E-mail: info@obraforum.ru