Работы по освоению и испытанию скважин могут быть начаты при обеспечении следующих условий:
– высота подъема цементного раствора за эксплуатационной колонной и качество сформировавшейся крепи соответствуют требованиям ПБНГП;
– эксплуатационная колонна прошаблонирована, опрессована совместно с колонной головкой и превенторной установкой (фонтанной арматурой), герметична при максимально ожидаемом давлении на устье скважины;
– устье с фонтанной арматурой или превенторной установкой и выкидные линии оборудованы и обвязаны в соответствии с утвержденной схемой;
– отсутствуют межколонные давления.
В случае возможных отклонений по высоте подъема цемента от проекта работы по освоению и испытанию скважины проводятся после согласования с Заказчиком, проектной организацией.
Устье скважины перед перфорацией эксплуатационной колонны должно быть оборудовано противовыбросовым устройством по утвержденной схеме, а скважина заполнена буровым раствором (жидкостью), соответствующим рабочему проекту.
В случае вскрытия перфорацией газовых, нефтяных и водоносных горизонтов с аномально высоким давлением противовыбросовое оборудование должно быть представлено превенторной установкой. В остальных случаях схема противовыбросового оборудования должна быть согласована с территориальными органами Госгортехнадзора России и противофонтанной службой.
Перфорация продуктивного пласта при сниженном уровне или в среде, отличающейся от установленных требований, производится по специальному плану, согласованному с Заказчиком. Технология и порядок проведения таких работ устанавливаются документацией, согласованной с территориальными органами Госгортехнадзора России.
Во время перфорации производителем работ должно быть установлено наблюдение за уровнем жидкости скважины. Его снижение не допускается.
Фонтанная арматура до установки на устье скважины должна быть опрессована на величину пробного давления, а после установки - на давление, равное давлению опрессовки эксплуатационной колонны.
Результаты опрессовки оформляются актом.