ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА США В ЭПОХУ "НОВОГО КУРСА".
В 30-е гг. вокруг демократов сложилась новая "большая коалиция" как результат борьбы с республиканцами, которые правили в США все 20-е гг. и как следствие "великой депрессии" 30-х гг. Большую роль сыграло так же и то, что у демократов появился яркий лидер - Франклин Делано Рузвельт.
Коалиция руководствовалась программой, которая формировалась у демократов в течение 1933-12936 гг. и называлась "новым курсом". Что важно, появление этой программы положило конец политической апатии , которая характеризовала американское общество в 20-е гг.
С другой стороны - "большая коалиция" - проявление трансформации 2-х партийной системы США как протест прежде всего Конгресса против усиления исполнительной власти и президента. Эта трансформация началась задолго до появление программы "нового курса". На президентских выборах 1924 г. демократы получили только 1 из 7 голосующих. Это можно объяснить в какой - то мере расколом демократов. Из их среды выделилась третья партия во главе с Р. Лафоллеттом, который отобрал много голосов у республиканцев, но ещё больше - у демократов. К президентским выборам 1928 г. положение демократов несколько улучшилось. На выборах президента в 1928 г. кандидат от демократов Альфред Смит проиграл выборы своему оппоненту - республиканцу Герберту Гуверу. Дело в том, что Гувер - католик и его поддержала эта многочисленная религиозная конфессия в США. Очередные выборы президента в 1932 г. выиграли уже демократы. Как уже было сказано, сыграла свою роль "великая депрессия" 1929-1933 гг.
В течение своих первых ста дней, а затем в 1935 г. новый президент США - ФДР предложил, а Конгресс утвердил беспрецедентное число законов под лозунгами "благотворительности, восстановления и реформам". Появление этих законов обеспечило демократам ещё более убедительную победу на президентских выборах 1936 г. Ф.Д. Рузвельт получил 60% голосов.
К этому времени "большую коалицию" демократов составляли первое и второе поколения иммигрантов в США , католики, евреи, рабочие, негры - северяне (негры - южагне в это время были лишены избирательных прав), а также почти весь белый Юг.
В партийно - политической жизни США в годы "нового курса" был восстановлен стиль XIX в.: шумные избирательные кампании, по крайней мере, на Севере, что повышало политическую активность населения, более широкое его включение в партийную работу. Но партии эпохи "нового курса" отличались от партий XIX века, особо республиканцы, оказавшиеся в положении догоняющегося меньшинства.
Северо - Восток и Средний Запад - индустриальные районы США- когда-то традиционная опора республиканцев , теперь безусловно, поддерживали демократов, кроме, разве, Пенсильвании и Мичигана, где велась острейшая 2-х партийная борьба.
Юг всегда был традиционно демократическим, хотя ко второй половине 30- х гг. консерваторы - южане не приняли реформ Рузвельта расового и социального свойства.
В 1932 и 1934 гг. фермерский Запад также поддерживал демократов, но затем повернул в сторону республиканцев. Ренессанс республиканцев в этих районах был связан с тем, что аграрная программа Рузвельта в целом провалилась.
Города последовательно, в отличие от сельской местности, поддерживали демократов. Свою роль здесь сыграли партийные организации и лидеры демократов, которые в ответ на их активную деятельность в пользу Демократической партии, получали щедрые вознаграждения из центра.
После войны коалиция демократов стала распадаться. При Трумэне, преемнике Рузвельта, выделились южане - республиканцы-противники предоставления гражданских прав неграм, что задумал сделать Трумэн, хотя и делал это крайне осторожно. Партия "прав штатов" во главе с Дж. Тэрмондом - кандидатом в президенты в 1948 г. а также фракция демократов - либералов выступили против антикоммунизма Трумэна. На их основе была создана Прогрессистская партия во главе с Генри Уоллесом, также кандидатом в президенты от демократов в 1948 г.
Социальная база самих "ньюдиллеров" - сторонников "нового курса", также менялась. Их уже не поддерживала основная масса рабочих и "средние американцы", хотя ядро демократической коалиции - католики, евреи, негры Севера, рабочие индустриальных центров и белые южане (кроме 1848 г.) сохранилось.
В 50-е - 60-е гг. позиции демократов ещё больше ослабли. Новое послевоенное поколение американцев демонстрировало всё большую свою политическую апатию.