Ценностный (аксиологический) подход к праву. Правовая культура.
«Культура и право находятся в сложном и многоплановом взаимодействии. Право само по себе обладает социальной ценностью и может быть отнесено к одному из явлений культуры. «Ценность права как социального явления, - подчеркивал Н. Неновски, - нельзя выявить до конца, если не связать его с человеческой культурой, если не признать, что некоторыми своими аспектами оно входит в эту культуру» (Неновски Н. Право и ценности. М., 1987. С. 231.). Принимая во внимание то, что подходы к правопониманию не менее многочисленны, чем подходы к дефиниции культуры, необходимо при выявлении взаимодействия права и культуры из широкого диапазона их определений опираться на наиболее сопоставимые.
Широкому пониманию культуры, которым подчеркивается ее гуманитарная сущность, должен соответствовать широкий мировоззренческий подход к праву. Право может быть «вписано в сферу культуры в том случае, если оно наполнено человеческим смыслом и содержанием. При этом важны не только и не столько регулятивные специально-юридические характеристики права, сколько гуманитарное содержание и цель правового опосредования социальных отношений. Из наиболее крупных школ права наибольший интерес представляют те из них, которые ориентируются на приоритет общечеловеческих ценностей в праве и тем самым на аксиологические аспекты права. Право рассматривается как условие достойного существования личности, как мера свободы и справедливости. Видный русский юрист – философ П.И. Новгородцев высшую ценность права видел в том, что заключенные в нем принципы – «это вечные основы морального сознания и прежде всего – принцип личности и ее безусловного значения, принципы равенства и свободы, справедливости и любви» (Новгородцев П.И. Сочинение. М., 1995. С. 306.).
Понимаемое с таких позиций право есть источник высших общечеловеческих ценностей и именно в силу этого относится к числу феноменов культуры. В праве, как и в иных явлениях культуры, отражается человеческая мера освоения и преобразования окружающего мира. Эта мера есть критерий оценки правового в праве (закон). «Быть может, именно через право, - отмечает С.С. Алексеев, - Воплощается главное, что заложено в предназначении культуры, - потенциал накопленных духовных богатств, призванных и способных оградить и защитить человека от неприклонных демонических сил природы и общества» (Алексеев С.С. Теория права. М., 1993. С. 58). В этом смысле право представляет собой одну из форм выражения культуры наряду с языком, религией, моралью, обычаями, традициями и т.п. (Соколова Т.Т. Культура в системе правового регулирования. Современные проблемы юридической науки: Сборник статей // Под редакцией А.К. Черненко – Томск, Издательство Томского университета, 2000. С. 33 – 34.).