Другими крупными игроками в этой борьбе за контроль над Северной Америкой были, конечно, американские индейцы. Современные историки больше не видят встречи между коренными американцами и европейцами через старую линзу, в которой «первооткрыватели Нового Света» находят «пустыню», населенную «дикарями». Вместо этого они видят историю взаимодействия разных культур, вооруженные европейцы в конечном итоге подчинили местное население, но не раньше, чем каждая сторона заимствовала методы и методы от другого и, конечно, не в соответствии с каким-либо единым планом.
Английский значительно отличался от испанских и французских колонизаторов в Северной Америке. Широко распространенная империя Испании на юго-западе опиралась на разрозненные гарнизоны и миссии, чтобы держать индейцев под контролем и «полезно» занято. Французы в Канаде рассматривали «своих» индейцев, по существу, как собирателей меха, которые поэтому могли быть оставлены в фактическом владении обширными лесными массивами. Английские колонии, в конечном итоге ставшие их сильными сторонами, пришли к поощрению иммиграции сельского населения, которое потребовало бы исключительногоиспользования больших земельных площадей для культивирования, что должно было быть обеспечено у местных владельцев.
Английские колониальные чиновники начали с покупки земли, но такие сделки работали в невыгодном положении индейцев, для которых само понятие групповой или индивидуальной «собственности» природных ресурсов было чуждо. После того, как была проведена «продажа» с представителями индийских народов (которые сами не всегда были «владельцами» того, что они подписали), индейцы с удивлением узнали, что они отказались от своих прав на охоту и рыболовство, а поселенцы приняли безоговорочную суверенитет, который индейская культура не признавала.
Со временем конфликт был неизбежен. В первые дни урегулирования индийско-европейское сотрудничество могло и происходило, как, например, с помощью Squanto для поселенцев Плимутской колонии или полудипломатического брака Вирджинии Джона Ролфе в Покахонтас , дочери Похатана, Коренные американцы научили новичков методам выживания в своей новой среде, а в свою очередь, были внедрены и быстро приняты металлические принадлежности, европейские ткани и особенно огнестрельное оружие. Они были менее искусны в борьбе с двумя европейскими преимуществами: обладание общим письменным языком и современной системой обмена, поэтому большинство покупок индийских земель колониальными чиновниками часто превращалось в малозаметных ландграфов. Уильям Пенн и Роджер Уильямс приложили особые усилия для справедливого общения с коренными американцами, но они были редкими исключениями.
Влияние индийского участия в делах колонистов было особенно заметно в борьбе франко-британцев над Канадой . Для меха французы зависели от людей Гурона, которые поселились вокруг Великих озер , но Конфедерация ирокезов , базирующаяся в западном Нью-Йорке и на юге Онтарио , сумела сокрушить Гуронов и погнать союзников Гурона, таких как Сускэханнок и Делавэр на юг в Пенсильванию. Это действие поставило англичан в долг ирокезам, потому что оно отвлекло часть торговли мехом от французского Монреаля и города Квебека до британского Олбании Нью-Йорк . Европейско-индийские альянсы также повлияли на то, как Чоктавы , под влиянием французов в Луизиане , сражались с поддерживаемыми Испанией апалачами из Флориды и с чероки , которые были вооружены англичанами в Грузии.
Французская и индийская война не только усилила военный опыт и самосознание колонистов , но и произвела несколько индийских лидеров, такие как Red Jacket и Джозеф Брант , которые были компетентны в двух или трех языках и может заключать сделки между своими народами и европейские конкурсанты. Но кульминационная франко-британская борьба стала началом катастрофы для индейцев. Когда устойчивый военный успех англичан достиг кульминации в изгнании Франции из Канады, индейцы больше не могли играть дипломатическую карту, соглашаясь поддержать любого короля - такового в Лондоне или в Париже- сдерживать западное урегулирование. Понимая это, некоторые индийцы рассматривали вопрос об объединении сопротивления дальнейшим посягательствам. Это было источником восстания, возглавляемого начальником Оттавы Понтиаком в 1763 году, но, как и последующие усилия по совместным индийским вызовам для европейской и последующей власти США, этого было просто недостаточно.