Аффиксальные способы характеризуются тем, что основное средство выражения словообразовательного значения производного слова – аффикс (один или в сочетании с другими средствами). Сюда же относятся и нулевые аффиксы, т.е. значимое отсутствие аффикса.

Аффиксальные способы словообразования весьма разнообразны, с их помощью создаётся большое количество производных слов. Различаются они исходя из того, какого рода аффиксы принимают участие в выражении словообразовательного значения.

  1. Суффиксальный способ (суффиксация) – способ словообразования, при котором словообразовательное значение выражается с помощью суффикса и системы флексий производного слова:

РЫБА → РЫБ-АК; СТАРЫЙ → СТАР-УХ-А.

  1. Префиксальный способ (префиксация) – словообразовательное значение выражается с помощью приставки: ПЛЫТЬ → ПРИ-ПЛЫТЬ.
  2. Префиксально-суффиксальный способ  – словообразовательное значение выражается с помощью приставки и суффикса (конфикса):

СНЕГ → ПОД-СНЕЖ-НИК.

  1. Нульсуффиксальный (нулевая суффиксация) – выражение словообразовательного значения с помощью нулевого суффикса:  

РЯБОЙ → РЯБЬ-Ø; ПЕРЕХОДИТЬ → ПЕРЕХОД-Ø. При выделении нулевого суффикса следует сопоставить производное со словами, в структуре которых представлен материально выраженный словообразовательный формант с тем же словообразовательным значением. Например: ПРОБЕГАТЬ → ПРОБЕГ-Ø, ср. ПРОБЕЖАТЬ → ПРОБЕЖКА. Словообразовательные форманты (-К и Ø) имеют значение опредмеченного действия; СИНИЙ → СИНЬ -Ø, ср. СИНЕВА – дериват с тем же словообразовательным значением опредмеченного признака, что и в слове СИНЬ.

  1. Префиксально-нульсуффиксальный словообразовательное значение выражается с помощью приставки и нулевого суффикса:  

СЕДОЙ → ПРОСЕДЬ-Ø, МОРОЗ → ИЗ-МОРОЗЬ-Ø.


  1. Постфиксальный – способ словообразования, при котором в качестве словообразовательного элемента выступает постфикс. Oн присоединяется не к мотивирующей основе, а к мотивирующему слову в целом, как и префикс:

     

    ЛОВИТЬ → ЛОВИТЬ-СЯ, КОГДА → КОГДА-ТО.


  2. Суффиксально-постфиксальный – способ словообразования, при котором словообразовательным элементом являются два аффикса – суффикс и постфикс:

     

    КОЛОС → КОЛОС-И-(ТЬ)-СЯ.


  3. Префиксально-постфиксальный – способ словообразования, при котором словообразовательным элементом являются префикс и постфикс:

     

    КРИЧАТЬ → ДО-КРИЧАТЬ-СЯ.


  4. Префиксально-суффиксально-постфиксальный – способ словообразования, при котором словообразовательным элементом являются три аффикса: префикс, суффикс, постфикс:

          ЛУНА → ПРИ-ЛУН-И-(ТЬ)-СЯ.

 

self Определите разновидность аффиксального способа словообразования.

БЕЗВЕТРИЕ, БЕЛЕТЬ, ЗАЛЮБОВАТЬСЯ, РАЗВЕСЁЛЫЙ, ПРИЦЕП, ВЕСЕЛО, ШАРИК, РАСКРАСНЕТЬСЯ, БЕЗРАДОСТНЫЙ, ПО-ЛЕТНЕМУ,
ОТШУТИТЬСЯ, ПОКРАСНЕТЬ, ПРОБЕЖКА, ВЛЮБЛЁННОСТЬ.