По характеру воспроизводимости различаются аффиксы регулярные и нерегулярные. Регулярный аффикс – аффикс, повторяющийся в ряде однородных производных слов и словоформ. Например, ПИСА-ТЕЛЬ (регулярный суффикс), С-ДЕЛАТЬ (регулярная приставка), СИЛЬН-ЫЕ (регулярное окончание).

Нерегулярный аффикс – аффикс, сочетающийся с ограниченным кругом слов и основ. Например, префиксы ПА-, СУ-, в словах ПА-ВОДОК, ПА-СЫНОК, СУ-ГЛИНОК, СУ-ПЕСЬ, СУ-МРАК. Ср., к примеру, нерегулярное окончание творительного падежа существительных -МИ: ДЕТЬ-МИ, КОСТЬ-МИ и регулярное окончание -АМИ, -ЯМИ: КНИГ-АМИ, ГЛАЗ-АМИ.

По степени производительности различаются аффиксы продуктивные и непродуктивные. Продуктивный аффикс – аффикс, участвующий в образовании новых слов или грамматических форм. Например, ПРИ‑БЕЖАТЬ (продуктивная приставка), РАСПЫЛИ-ТЕЛЬ (продуктивный суффикс), КРАСИВ-ЫЙ, ГОВОР-ИТ и т. д. (продуктивные окончания).

Непродуктивный аффикс – аффикс, неспособный участвовать в образовании новых слов или грамматических форм. Например, суффиксы ‑ИЗН-, -ЗНЬ-, встречаются в словах ЖЕЛТ-ИЗН-А, ГОЛУБ-ИЗН-А, ДОРОГОВ-ИЗН-А и др., ЖИ-ЗНЬ, БОЛЕ-ЗНЬ, БОЯ-ЗНЬ и под., однако новые слова с этими суффиксами не образуются.

У многих русских слов вычленяются уникальные элементы, т.е. такие части, которые ни в одном другом слове больше не встречаются. Их называют унификсами. Например: КЛЕЙ-СТЕР (ср.: клей), ЖЕН-ИХ (ср.: жена).

Унификсы обычно занимают позицию суффикса, однако они не обладают таким свойствам морфемы, как повторяемость. В то же время приводимые выше слова воспринимаются как производные, так как имеют мотивирующие основы. Унификсы связаны с повторяющимися корнями (ср.: клеевый, клеить; женатый, женить, женушка), поэтому повторяемость в корне обеспечивает их смысловую определенность, четкую семантическую членимость.

Однако по этому признаку унификсы неоднородны. Одни из них очень близки к суффиксам (ср.: ПОП – ПОП-АДJ-А); в ряду этой пары унификс обозначает жену лица, названного в производящем слове. Другие унификсы не находят себе соответствий в системе словообразовательных морфем. Например: СТЕКЛ-ЯРУС. Особенностью уникальных элементов является то, что некоторые из них с течением времени превращаются в регулярные морфемы. Например, вначале в слове ОЛИМП-ИАД-А был унификс, теперь с появлением слов УНИВЕРСИАДА, СПАРТАКИАДА суффикс перестал быть уникальным.