А | В | Д | Ж | И | Л | М | Н | П | Р | С | Ф | Э |
Аудитория потенциальная – вероятный круг радиослушателей, на которых рассчитаны вещательный канал или программа, рубрика, отдельные материалы. Включает в себя целевую аудиторию.
Вещание – процесс распространения информации средствами радио- или телевизионной техники. В. подразумевает одновременный прием информации, передаваемой из одного редакционно-технического центра, большим количеством людей с помощью индивидуальных приемных устройств. Различают внутреннее В. (передачу программ для населения своей страны) и иновещание (передачу программ для населения других стран). По техническому признаку В. разделяется на эфирное и проводное (кабельное телевидение и радиотрансляционная сеть).
Ведущий – журналист, который ведет радио- или телевизионную передачу. Представляет выступающих, произносит текст, который связывает компоненты передачи, комментирует, дополняет их, направляет ход беседы у микрофона, руководит дискуссией.
Чаще всего радиожурналы и серийные передачи имеют постоянного В. Им может быть как штатный сотрудник редакции, редактор передачи, так и приглашенный для этого специалист или публицист, писатель.
Существует два основных типа В. радиопередач: В. – автор, журналист, сам пишущий текст, который он произносит во время выхода в эфир; В. – актер, который говорит слова, написанные другими авторами, как свои. Своеобразную роль В. играет в радиотеатре и «Театре у микрофона»: поясняет обстоятельства действия, сообщает о его времени, месте и т.п.
Ди-джей (англ. DJ, сокр. < disk-jockey < disk – пластинка, диск + jockey – наездник) – лицо, которое ведет музыкальную программу по радио или на дискотеках, сопровождая ее комментариями (часто не связанными с музыкой), шутками, рекламой и т.п.
Диффузия (от лат. diffusio) – распространение, растекание, рассеивание.
Джингл – короткая музыкальная фраза, которая анонсирует, предваряет радиопередачу или разделяет рубрики в тематической или адресной радиопрограмме.
Жанр (франц. genre, от лат. genus, generis – род, вид, племя, поколение) — общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства на основе их самоопределения по предметному смыслу.
Имидж (англ. image, от лат. imago – образ, вид), целенаправленно формируемый образ (какого-либо лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо.
Информационное вещание – система радиопередач, подготовку которых осуществляют различные редакционные подразделения с целью оперативного и объективного информирования населения о наиболее важных и интересных событиях в стране и за ее пределами. Значительную часть И.в. составляют программы прямого эфира: трансляции и репортажи с места события, синхронно отражающие его развитие. Важнейшее условие эффективности И.в. – оперативность, ибо в соответствии с законами социальной психологии и психологии восприятия общественное мнение по поводу того или иного социально значимого факта формируется прежде всего на базе первого его толкования СМИ.
К числу наиболее распространенных жанров И.в. относятся: репортаж, интервью, отчет, выступление, комментарий, радиомосты, радиоперекличка и др.
Лид – яркий абзац, который должен привлечь внимание аудитории к новости. Кратко отражает суть новости.
Метафора – особый стилистический приём, в основе которого лежит взаимоотношение словарного и контекстуального значений. Это взаимоотношение основано на сходстве определённых свойств или признаков двух соответствующих понятий. Метафора, таким образом, передаёт двойное значение, она представляет собой способ отождествления двух понятий. Метафору часто называют «скрытым сравнением».
Монтаж видео- или аудиоматериала (в кинематографе, на телевидении, на радио, на звукозаписывающих студиях) – процесс переработки или реструктурирования изначального материала, в результате чего получается иной целевой материал. Человек, занимающийся этой деятельностью, называется «монтажёр».
Новость – новое, актуальное событие; сообщение (в прессе, по радио, телевидению) об актуальном событии.
Перевернутая пирамида – принцип построения текста, по которому каждый последующий абзац содержит менее важную информацию.
Персонификация (от лат. persona — см. персона; персонализм и facere – делать) – наделение личностными свойствами безличных предметов. Персонификация – неотъемлемое свойство художественного творчества, поскольку она вытекает из природы художественного образа, сочетающего объективные и субъективные стороны.
Плей-лист – документ, определяющий порядок воспроизведения в эфире.
Прямой эфир – 1. Вид радио- или телевизионного вещания, отличительная черта которого – одновременность действия-события, трансляции его в эфир и приема зрителями или слушателями, т.е. непосредственный выход в эфир прямо с места события и в течение его.
2. Синоним понятия «трансляция события». П.э. может быть студийным (вестись из радиостудии) и внестудийным. Специфическое качество П.э. дает возможность зрителю почувствовать себя очевидцем события, создает эффект присутствия.
Радиостудия – специально оборудованное помещение, имеющее строго заданные акустические параметры, оснащенное звукозаписывающей и передающей аппаратурой и предназначенное для звукозаписи на магнитную ленту и воспроизведения радиопередач в эфир, а также для ведения прямых эфирных передач. Существуют малые, так называемые «речевые», Р., предназначенные для записи и передачи в эфир чтецких программ, концертные студии, студии для записи и трансляции музыкальных, литературно-драматических радиопередач.
Радиожурналистика – 1. Вид журналистской деятельности, основанный на использовании технических средств радиовещания.
2. Совокупность радиопередач, относящихся к сфере журналистики (в отличие от передач, относящихся к сфере радиоискусства), результат деятельности радиожурналистов. Р. обладает рядом специфических свойств, отличающих ее от других видов журналистики. К ним, в частности, относятся: чрезвычайно высокий уровень оперативности, особый характер эмоционального воздействия на аудиторию и вследствие этого – структурное своеобразие композиционных решений исходного журналистского (жизненного и литературного) материала, специальные приемы организации внимания аудитории и др.
Радиоканал – 1. Полоса частот, на которой ведется передача; техническая система устройств, соединяющих передатчики с приемниками; источник программы (микрофон), усилительные и регулирующие устройства, потребитель (динамик, громкоговоритель). Имеющиеся у радиостанции каналы определяют количество программ, которые могут передаваться одновременно.
2. Радиопередача журнального типа, в которой разнообразные по материалу сюжеты объединяются тематикой одного из направлений радиовещания или адресом аудитории (например, «Молодежный канал», ЛИК — литературно-информационный канал и т.п.). Имеет постоянных одного или нескольких ведущих. Обычно занимает в эфире продолжительное время от 2 до 5–6 часов. В отличие от радиожурнала Р. содержит материалы, имеющие, как правило, оперативный информационный повод.
Репортер – портативный (переносной) магнитофон, используемый радиожурналистом в процессе оперативной работы на событии. От диктофона отличается, как правило, возможностями более широких звуковых характеристик. Если диктофон ориентирован главным образом на запись человеческой речи, то «Репортер» позволяет зафиксировать в максимальном объеме полную звуковую атмосферу события.
Реципиент (от лат. recipientis – получающий) – субъект (читатель, зритель, слушатель), воспринимающий адресованное ему сообщение.
Рекреация – от лат. recreatio– букв. восстановление) – отдых, восстановление сил человека, израсходованных во время работы.
A.п. может определяться по территориальному (например, для районной радиостанции – все население района, которое способно принимать ее программы) и другим (социально-демографическим, социально-психологическим) основаниям.
Средства звуковой выразительности на радио – звучащая речь, документальные шумы, музыка и монтаж.
Формат – концепция радиостанции, включающая в себя содержание, ритмы вещания, эстетические нормы программирования, манеру работы ведущих и другие специфические особенности организации передач, а также структурирование программных элементов в соответствии с потребностями целевой аудитории.
Эффект присутствия – создание при помощи выразительных средств радио зримой картины у слушателя, позволяющей ему как бы находиться на месте события. Э.п. является непременным качеством радиорепортажа.