Подчинение представляет соединение предикативных единиц, при котором одна часть зависит от другой, это  наиболее поздний тип СП. Для древнерусского языка выделяют те же их виды  по типу придаточных, что и в современном языке: СПП с придаточными изъяснительными (дополнительными), определительными и обстоятельственными. Их специфика для начальных этапов письменной истории состоит в средствах связи, неизвестных языку сегодня, причем многие древние союзы могли присоединять различные типы придаточных. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что на ранних этапах развития языка союзы выступали простым маркером подчинительной связи, а сложная система специализированных союзов выработалась позже.

Распространение получили СП, тип которых историками языка определяется как СПП с придаточными подлежащным (Кто былъ у нихъ богатъ, тыи и виноватъ; И что снесетъ, то у него пропало) и сказуемным (Чьсть такова, что и царскому чину достоино; таковъ бо бh гладъ, яко мнози своего брата режуще ядяху).

Итак, в древнерусском сложились основные модели построения различных СП, простого и усложненного типов, которые закрепились в старорусском, а затем в русском национальном языке. Изменения в них касаются средств связи, частотности некоторых типов.