К числу конструкций со вторыми косвенными падежами, согласованными с первыми, относятся конструкции с род., вин., дат. п. Основу двойного вин. п. составляли переходные глаголы называния, превращения, чувствования, восприятия и др. (нарицати, посадити, мънити, видhти), 1-й вин. – сущ., мест., 2-й вин. – сущ., прилаг., причаст., мест.: Поставиша Мефодия митрополита; Узрhлъ князя печальна (убита). Судьба конструкции связана с преобразованием 2-го вин. в тв. п. (митрополитом, печальным) или в предложную конструкцию (в митрополиты, в печали), причем в современном языке может сохраняться 2-й вин., выраженный согласованным определением. На основе конструкции со 2-ым вин.- причастием развился тройной вин. (Виделъ ины стояще праздны), преобразованный в причастный оборот или же придаточное изъяснительное. Двойной род. п. – это, по сути, та же конструкция при глаголах с отрицанием: не даша его жива.
Двойной дат. п. состоял из инфинитива БЫТИ, при котором стоял 1-й дат., выраженный сущ. или мест. (последнее могло опускаться), и 2-й дат. – сущ., прилаг., причаст., мест.: Быти Федору чернецу; Она учаше сына быти [ему] хрестьянину. Развитие данной конструкции аналогично предыдущим. Дат. самостоятельный соотносится с оборотами Genetivus absolutus греческого и Ablativus absolutus латинского языка. Состоял из причастия и имени (шедъшу ему), в период разрушения конструкции причастие могло стоять в им.п., личное местоимение в дат.п. могло опускаться. Направления ее преобразования показывают переводы конструкции: Тогда восходящу солнцу, и съступишася обои – когда взошло солнце, сошлись [для боя] оба; Надолзh борющемася ими, нача изнемогати Мьстиславъ - так как они боролись долго, Мстислав начал изнемогать; И бывшу молчанью, и рече Володимеръ– И, помолчав, Владимир сказал. Сожаления по поводу утраты этой конструкции выражал М.В. Ломоносов в своей грамматике (п. 533), предлагая возродить оборот: «Может быть, со временем общий слух к тому привыкнет, и сия потерянная краткость и красота в российское слово [предложение] возвратится».
Общие тенденции преобразования конструкций с двойными косвенными падежами: согласование заменяется управлением, беспредложные конструкции – на предложные.