Формирование дискурс-анализа в качестве самостоятельной научной дисциплины Т. ван Дейк относит к 1972–1974 гг., так как в это время выходят в свет первые монографии, исследующие дискурс как особый объект междисциплинарной науки. Рассматривая становление научного направления, исследователь в качестве важнейших теоретических источников указывает французский структурализм, исследования русской формальной школы, структурную антропологию Клода Леви-Стросса в 1960-х гг.; семиотику; лингвистическую антропологию, микросоциологию, теорию речевых актов, социолингвистику, обработку текста с точки зрения психологии и искусственного интеллекта, грамматику текста и общую теорию текста.
М. Макаров, опираясь на обзоры, опубликованные в ряде зарубежных изданий, также в качестве важнейших теоретических источников дискурс-анализа называет:
– ранние работы русских формалистов, прежде всего исследования В. Проппа по морфологии русской сказки, заложившего основы нарративного анализа, идеи европейского структурализма, реализовавшиеся в структурной антропологии Клода Леви-Строса и других представителей французской школы, ожививших связи антропологии с поэтикой и семиотикой, далее возрождение семиотики под влиянием Чарлза Морриса и Умберто Эко дало различным школам лингвистики, антропологии, литературоведения, теории коммуникации и социологии общие принципы и универсальный метаязык, что обусловило развитие междисциплинарных связей;
– в американской науке идеи дискурс-анализа предвосхищаются в исследованиях по лингвистической антропологии, этнографии устной речи и этнографии коммуникации, в трудах Делла Хаймса и Джона Гамперца, в направлении интерактивной социолингвистики Эрвина Гоффмана, в фокус внимания которого помещается межличностная интеракция с использованием языка, феноменологическая микросоциология и социология языка Эрвина Гоффмана, Арона Сикурела. Этнометодологическая традиция в социологии Гарольда Гарфинкеля, заложившая основы конверсационного анализа.
Большое влияние на становление дискурс-анализа на всех этапах его развития оказывала социолингвистика, занимающаяся решением проблем функционирования и вариативности языка в реальной жизни, что привело к изучению разных типов дискурса (Сюзан Эрвин-Трипп и Уильям Лабов).
Оказала влияние на становление дискурс-анализа и культурно-социологическая теория, раскрывающая взаимосвязь языка и культуры, обусловленную социальной и биологической природой человека на основе применения методов антропологической и этнографической полевой работы (Бонислав Малиновскоий).
Автор отмечает систему влияния и на конкретные направления дискурс-анализа. Так, на формирование теории бирмингемской школы дискурс-анализа и критического дискурс-анализа оказал влияние Ферс Джон Руперт, основатель лондонской школы структурной лингвистики, утверждавший необходимость функционального изучения языка, личности и общества и обусловленность значения и смысла ситуационным контекстом.
В качестве источников комплексной методологии дискурс-анализа (или в качестве частного направления) нередко отмечается теория речевых актов Джона Остина и Джона Роджерса Сёрля, а также «логика речевого общения» Герберта Пола Грайса, соотносящих языковые объекты с социальными действиями.
В формирование методологического аппарата дискурс-анализа внесли вклад также психолингвистика, актуализировавшая проблемность процессов восприятия, запоминания, репрезентации, хранения в памяти и воспроизведения текстовой информации в дискурсе, когнитивная психология и искусственный интеллект, которые предоставили формальный аппарат анализа принципов моделирования знаний в системах искусственного интеллекта для анализа контекстуальной информации, участвующей в интерпретации дискурса в виде фреймов и сценариев исследования (Марвин Минский, Вальтер Кинч и др.).
Отмечаются и собственно лингвистические теоретические источники дискурс-анализа: это грамматика и лингвистика текста (Тойн ван Дейк, Вольфганг Дресслер, Роберт де Богранд, Зигфрид Шмидт и др.).