Наряду со спрягаемо-глагольными односоставными предложениями в русском языке имеются инфинитивные предложения. Предложения этого класса называются инфинитивными, так как главный в них выражен независимым инфинитивом: Не шуметь!
Долгое время инфинитивные предложения рассматривались как безличные, так как в них действие тоже мыслится независимо от деятеля. Разграничение было проведено в 1954 году в «Грамматике русского языка».
1. Безличные и инфинитивные предложения отличаются друг от друга по форме. Инфинитивные предложения всегда имеют в своем составе независимый инфинитив, который не может употребляться в безличном предложении. В безличном предложении инфинитив занимает зависимую позицию и является примыкающей частью главного члена безличного предложения. Сравните: Пойти бы в театр! и Мне хочется пойти в театр!
2. Инфинитивные предложения характеризуются определенной, только им свойственной семантикой. Семантическая специфика инфинитивных предложений заключается в том, что они обозначают потенциальное действие, то есть действие, которому суждено осуществиться, которое желательно/нежелательно, возможно/невозможно, необходимо, целесообразно и т.д.
Все эти признаки (форма и семантика) свидетельствует о том, что инфинитивные предложения являются самостоятельным типом предложения. Все инфинитивные предложения делятся на две группы: безусловные и условно-желательные. Условно-желательные предложения имеют в своем составе частицу бы и несут ярко выраженное значение условности: Поспать бы! Купить бы! Уехать бы! Дожить бы до лета!
Безусловные инфинитивные предложения выражают различные модальные оттенки: значение прихода необходимости или долженствования. Вам отвечать за все! Молчать!
Инфинитивные предложения – это односоставные предложения, в которых главный член выражен инфинитивом, не зависящим ни от какого другого члена предложения и обозначающим возможное или необходимое, неизбежное, то есть потенциальное. С учетом этого свойства исследователи, в частности Александр Константинович Жолковский, профессор университета Южной Калифорнии, выделяет так называемое инфинитивное письмо в поэзии, отражающее альтернативность, многовариантность бытия, медитацию о другой жизни (программа «Академия» ТВ, канал «Культура» от 6.10.10).