Безличные предложения в ряду глагольных односоставных предложений занимают особое место.
Если в личных предложениях действие представлено как активное, целенаправленное, выполняемое субъектом, который словесно не выражен в силу разных причин, то в безличных предложениях этого субъекта и быть не может. Лицо здесь всегда представлено как объект, испытывающий то или иное состояние.
«Ниточка» между субъектом и действием оказывается окончательно «разорванной» в безличных предложениях. В них субъект, по образному выражению А.М. Пешковского, удален не только из речи, но и из мысли: Не работается мне сегодня.
Безличные предложения – весьма разнообразны по значению, по структуре и по связям с другими предложениями.
Наиболее древним типом являются предложения с собственно безличным глаголом, обозначающие природные явления и состояния: Светает. Морозит.
Некоторые исследователи считают, что безличные предложения этого типа имеют мифологическое происхождение.
Позже появились предложения по аналогии, которые имеют личную форму, но могут употребляться в безличной форме: Град побил посевы. Градом побило посевы. Эти предложения возникли в результате необходимости называть действие независимо от деятеля. Исследователи считают безличные предложения проявлением культурно-национальной специфики.
Семантическая типология безличных предложений
1. Состояние природы и окружающей среды: Смеркается. Темнеет.
2. Физическое и психическое состояние человека: Ему нездоровится.
3. Модально-волевые отношения людей: Нельзя волноваться, необходимо разобраться.
4. Недостаток или отсутствие чего-либо: У меня нет друзей.
Структура безличных предложений
1. В качестве главного члена безличного предложения употребляется безличный глагол: Светает. Морозит. Дремлется. Нездоровится.
2. Главный член выражен личным глаголом в безличном употреблении. Личные глаголы в безличном употреблении теряют формы изменения, «отрываются» от своей парадигмы и «застывают» в форме среднего рода: Мне уши заложило. В глазах у меня потемнело.
3. Главный член безличного предложения может быть выражен кратким страдательным причастием на -н-, -ен-, -т-: В комнате накурено.
4) Функцию главного члена выполняют безлично-предикативные слова (категория состояния): Легко, весело, стыдно, жаль, охота, недосуг, ужас.
5) В роли главного члена могут выступать модальные слова можно, должно, нельзя, нужно.
6) Безличные предложения, главный член которых отрицательное слово или конструкция, выражающая отрицание: Кругом не было ни души.
Схемы безличных предложений:
Безличные предложения – это такие предложения, в которых действие или процесс обозначаются независимо от деятеля.