В латинском языке предложение обычно является двусоставным, т.е. имеет в своем составе в качестве главных членов подлежащее (subiectum) и сказуемое (praedicātum). Вместе с тем латинское предложение может быть односоставным, не имеющим подлежащего. Грамматическим центром предложения является глагол.

Кроме главных членов предложения в латинском предложении выделяют, как и в других индоевропейских языках, второстепенные члены предложения: определениедополнение и обстоятельство.

Латинское предложение характеризуется довольно свободным порядком слов. Однако за общую норму можно принять такое расположение, при котором подлежащее находится в начале предложения, а сказуемое – в конце; при наличии прямого и косвенного дополнений ближе к сказуемому располагается прямое дополнение; согласованное определение обычно следует за определяемым словом, в то время как несогласованное обычно предшествует ему. Такой порядок слов в предложении называется прямым.

Отступления от данного порядка имеются в том случае, когда необходимо логически выделить какой-либо член предложения. В этом случае он располагается ближе к началу или концу предложения. Например:

O sancta simplicitas! – О, святая простота!

Кроме того, обычный прямой порядок слов может быть нарушен в художественном произведении из-за ритмичности речи, ее звучания и т.д.

 

Проверь себя!