В латинском языке предложение обычно является двусоставным, т.е. имеет в своем составе в качестве главных членов подлежащее (subiectum) и сказуемое (praedicātum). Вместе с тем латинское предложение может быть односоставным, не имеющим подлежащего. Грамматическим центром предложения является глагол.
Кроме главных членов предложения в латинском предложении выделяют, как и в других индоевропейских языках, второстепенные члены предложения: определение, дополнение и обстоятельство.
Латинское предложение характеризуется довольно свободным порядком слов. Однако за общую норму можно принять такое расположение, при котором подлежащее находится в начале предложения, а сказуемое – в конце; при наличии прямого и косвенного дополнений ближе к сказуемому располагается прямое дополнение; согласованное определение обычно следует за определяемым словом, в то время как несогласованное обычно предшествует ему. Такой порядок слов в предложении называется прямым.
Отступления от данного порядка имеются в том случае, когда необходимо логически выделить какой-либо член предложения. В этом случае он располагается ближе к началу или концу предложения. Например:
O sancta simplicitas! – О, святая простота!
Кроме того, обычный прямой порядок слов может быть нарушен в художественном произведении из-за ритмичности речи, ее звучания и т.д.
Проверь себя!
В функции подлежащего в латинском предложении употребляются имя существительное в именительном падеже, субстантивированное прилагательное и причастие, неопределенная форма глагола, местоимение. Например:
Fabula docet. – Басня учит.
Similis simili gaudet. – Подобный подобному радуется.
Nil de nihilo fit. – Ничего из ничего не возникает.
Moritūri te salūtant. – Намеревающиеся умереть (идущие на смерть) тебя приветствуют.
Errāre humānum est. – Ошибаться человеческое (свойство) есть.
Личные местоимения в качестве подлежащего употребляются, если на них падает логическое ударение. Например:
Ego vidēbat, non tu. – Я видел, не ты.
Сказуемое в латинском предложении может быть простым и составным.
Простое сказуемое выражается личной формой глагола, которая заключает в себе и лексическое значение, и признаки соответствующих грамматических категорий и согласуется в лице и числе с подлежащим. Например:
Poēta legit. – Поэт читает.
Poētae legunt. – Поэты читают.
In caelo sunt astra. – На небе есть звезды.
Cоставное сказуемое включает в себя глагольную связку (copula), чаще всего в виде личной формы глагола esse «быть», и именную часть, несущую основное лексическое значение. В роли именной части составного сказуемого используется имя существительное, имя прилагательное, неопределенная форма глагола. Прилагательное обязательно согласуется с подлежащим в роде, числе и падеже, а существительное – в падеже. Например:
Virgo est formōsa. – Девушка красива.
Rosa est flos. – Роза (есть) цветок. Роза является цветком.
Vivere est militāre. – Жить значит бороться.
Определение – это член предложения, отвечающий на вопросы: какой? который? чей? сколько? Определение зависит от существительного или другой части речи, которая употребляется в функции существительного. Определение может быть согласованным и несогласованным.
Согласованное определение согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже. В роли согласованных определений употребляются имена прилагательные, причастия, числительные, местоимения. Например: puer altus «высокий мальчик» (Nom. sing., m), vita brevis «короткая жизнь» (Nom. sing., f), verbum pulchrum «красивое слово» (Nom. sing., n), liber lectus «прочитанная книга» (Nom. sing., m), terra nostra «наша земля» (Nom. sing., f), duae puellae «две девушки» (Nom. pl., f), decimus annus «десятый год» (Nom. sing., m).
Несогласованное определение стоит в разных грамматических формах с определяемым словом. В функции несогласованного определения в латинском предложении употребляется имя существительное в Genetīvus и Ablativus. Например: urbes Romanōrum «города римлян (римские города)», vir magnā fortitudine «человек большой храбрости (очень храбрый человек)».
Дополнением называется член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей. Дополнение, как правило, зависит от глагола и может быть прямым и косвенным. Прямое дополнение употребляется в Accusatīvus без предлога, а косвенное – во всех других косвенных падежах с предлогами и без предлогов. Например:
Haurit aquam (прям. доп., Acc. sing.) cribro (косв. доп., Abl. sing.). – Черпает воду решетом.
Обстоятельство – это член предложения, отвечающий на вопросы: когда? где? куда? почему? как? и т.п. Зависит обстоятельство от глагола. В функции обстоятельства употребляются наречия, имена существительные, числительные, причастия. Например:
Sane et tranquille vivit, qui honeste vivit. – Здорово и спокойно живет тот, кто честно живет.