В независимом предложении латинский конъюнктив (Coniunctīvus, сослагательное наклонение) может иметь разные значения, это объясняется тем, что в латинском конъюнктиве слились два индоевропейских наклонения: optatīvus (желательное) и coniunctīvus (сослагательное). Конъюнктив в отличие от индикатива характеризует действие или состояние как предполагаемое, возможное, ожидаемое, желательное.
Первоначально, на ранних этапах развития латинского языка, конъюнктив употреблялся только в независимых предложениях. Однако постепенно его функции расширялись: все чаще глаголы в сослагательном наклонении употреблялись в качестве сказуемого в придаточных предложениях, при этом отчасти сохраняя свое прежнее значение, а отчасти служа только для выражения особого рода грамматической связи между управляющим и зависимым предложениями. В период классической латыни конъюнктив использовался как в независимом простом предложении, так и в сложноподчиненном предложении.
В независимых предложениях конъюнктив может выражать, с одной стороны, волю и желание, а с другой стороны, предположение и возможность, а также различные оттенки этих основных значений. Время и лицо конъюнктива и способ выражения отрицания при нем определяются тем значением, которое конъюнктив передает в предложении. Каждая смысловая разновидность конъюнктива в латинской грамматике имеет особое наименование:
| iussīvus | potentiālis | 
| hortatīvus | concessīvus | 
| prohibitīvus | dubitatīvus | 
| optatīvus | |
 Проверь себя!
Проверь себя!
  
Coniunctīvus iussīvus (= imperatīvus) выражает приказ, требование или просьбу и является близким по значению повелительному наклонению. Используется praesens coniunctīvi во 2-м и 3-м лице единственного и множественного числа. Например:
Audiātur et altĕra pars. – Пусть будет выслушана и другая сторона.
Apud mē cum tuis maneas. – Останься у меня с твоими близкими.
Dicātis! – Говорите! Сказали бы вы!
Coniunctīvus hortatīvus обозначает призыв к действию совместно с говорящим. В этом значении всегда употребляется 1-е лицо множественного числа praesentis coniunctīvi. Например:
Gaudeāmus! – Давайте радоваться! (= Будем радоваться! = Возрадуемся!)
Vivāmus, mea Lesbia, atque amēmus (Cat.). – Будем жить, моя Лесбия, и любить.
Moriāmur et in media arma ruāmus (V.). – Умрем, бросившись в середину боя.
Coniunctīvus prohibitīvus выражает запрещение, используется вместо отрицательной формы императива. Употребляется всегда после отрицания ne, обычно используется 2-е лицо единственного или множественного числа praesentis или perfecti coniuctīvi. Например:
Ne confĕras culpam in mē. – Не слагай вину на меня.
Tu ne quaesivĕris. – Ты не спрашивай.
Coniunctīvus potentiālis выражает возможность действия. Употребляется praesens со значением несовершенного вида и perfectum со значением совершенного вида по отношению к будущему (возможно, даже самому ближайшему); imperfectum со значением прошедшего времени. Отрицанием является non. Например:
Hoc non dixerim. – Я этого не сказал бы.
Hic quaerat quispiam. – Здесь иной мог бы спросить.
Quis unquam arbitrarētur? – Кто мог бы когда-либо подумать?
Coniunctīvus concessīvus выражает допущение какого-либо мнения или уступку какому-либо мнению. Употребляются praesens по отношению к настоящему времени, perfectum по отношению к прошедшему времени. Отрицанием является ne. При переводе на русский язык к глаголу в настоящем или прошедшем времени добавляются слова «пусть», «допустим», «предположим». Например:
Fueris doctus, fueris prudens: pius non fuisti. – Пусть ты был ученым, был мудрым: благочестивым ты не был.
Sit hoc pulchrum. – Допустим это красиво.
Sit ne pulchrum. – Допустим это не красиво.
Coniunctīvus dubitatīvus выражает нерешимость, колебание, недоумение говорящего. Употребляется praesens по отношению к настоящему и будущему времени, imperfectum по отношению к прошедшему времени в 1-м лице единственного или множественного числа. Отрицанием является non. Например:
Haec cum vidērem, quid agĕrem, iudĭces? – Что мне было делать, судьи, когда я это видел?
Ei mihi, quid faciam? Quid agam? Quid clamem aut querar? – Увы, что мне делать? Что предпринять? О чем кричать или жаловаться?
Coniunctīvus optatīvus выражает желание. Это значение подтверждает историческую связь латинского конъюнктива с древним желательным наклонением. Употребляются praesens, реже – perfectum, которые выражают желание безотносительно к представлению о его исполнимости; imperfectum служит для выражения неисполнимого желания в настоящем времени; plusquamperfectum служит для выражения неисполнимого желания, относящегося к прошлому. При imperfectum и plusquamperfectum перед глагольной формой ставятся utĭnam или ut «о если бы». Отрицанием является ne. Например:
Valeant cives mei, sint incolŭmes, sint beāti. – Пусть здравствуют мои сограждане, пусть будут невредимы, пусть будут счастливы.
Illud utĭnam ne vere scribĕrem (Cic.). – Я хотел бы, чтобы то, что я пишу, не было правдой.
Utĭnam me mortuum prius vidisses (Cic.). – О, если бы ты прежде увидел меня мертвым