В независимом предложении латинский конъюнктив (Coniunctīvus, сослагательное наклонение) может иметь разные значения, это объясняется тем, что в латинском конъюнктиве слились два индоевропейских наклонения: optatīvus (желательное) и coniunctīvus (сослагательное). Конъюнктив в отличие от индикатива характеризует действие или состояние как предполагаемое, возможное, ожидаемое, желательное.

Первоначально, на ранних этапах развития латинского языка, конъюнктив употреблялся только в независимых предложениях. Однако постепенно его функции расширялись: все чаще глаголы в сослагательном наклонении употреблялись в качестве сказуемого в придаточных предложениях, при этом отчасти сохраняя свое прежнее значение, а отчасти служа только для выражения особого рода грамматической связи между управляющим и зависимым предложениями. В период классической латыни конъюнктив использовался как в независимом простом предложении, так и в сложноподчиненном предложении.

В независимых предложениях конъюнктив может выражать, с одной стороны, волю и желание, а с другой стороны, предположение и возможность, а также различные оттенки этих основных значений. Время и лицо конъюнктива и способ выражения отрицания при нем определяются тем значением, которое конъюнктив передает в предложении. Каждая смысловая разновидность конъюнктива в латинской грамматике имеет особое наименование:

 

 iussīvus  potentiālis
 hortatīvus  concessīvus
 prohibitīvus  dubitatīvus
 optatīvus

 

Проверь себя!