Обстоятельство места отвечает на вопросы: где? куда? откуда? В соответствии с этим в латинском языке для обозначения места на вопрос: где? употребляется творительный падеж с предлогом in «в»; на вопрос: куда? – винительный падеж с предлогом in «в» и ad «к»; на вопрос: откуда? – творительный падеж с предлогом e (ex) «из» a (ab) «от».

В древнейшую эпоху языка для обозначения места падежи употреблялись без предлогов: на вопрос «где?» – Locatīvus, на вопрос «куда?» – Accusatīvus, на вопрос «откуда?» – собственный Ablatīvus. В языке классической латыни сохранились лишь остатки этого способа выражения обстоятельства места, в частности, в некоторых адвербиальных выражениях, но чаще всего этот способ выражения обстоятельства места используется с названиями городов и островов. В классическом латинском языке для определения места нахождения предмета использовались различные конструкции:

1. Конструкция с названиями городов и островов.

2. Конструкция со словами domus, rus, humus.

3. Обстоятельство места, отвечающее на вопрос: где?.

4. Обстоятельство места, отвечающее на вопрос: каким путем?

Обстоятельство времени употребляется для указания на продолжительность действия. В этом значении в латинском языке используются Accusatīvus или Ablatīvus с предлогом и без предлога.

Для обозначения пространства в латинском языке употреблялись конструкции:

1) при глаголах движения;

2) отвечающие на вопрос: как далеко?;

3) указывающие, на каком расстоянии от какого-либо места что-нибудь происходит;

4) отвечающие на вопросы: как длинно?, как широко?, как глубоко?, как высоко?.

Проверь себя!