Вариантные глагольные формы связаны с существованием таких лексических групп, как недостаточные (дефективные) и избыточные (изобилующие) глаголы.
Недостаточные глаголы не могут образовать некоторые формы – чаще всего форму 1 л., реже – 2 л. Это происходит по разным причинам:
Личные формы победю / побежу / побежду; очутюсь / очучусь и т.п. нормативисты трактуют как неприемлемые. Для передачи подобных смыслов используются описательные конструкции: надеюсь победить, смогу победить, вернусь с победой. Вместе с тем современные справочники считают допустимыми такие слова, как вынужу (от вынудить), принужу (от принудить), грежу (от грезить), куролешу (от куролесить), обессмерчу (от обессмертить), ючусь (от ютиться) и ряд других.
Эти глаголы пока не систематизированы. Нет даже данных об их общем количестве: словарь Д.Н. Ушакова дает всего 40 подобных единиц, БАС – 3600, а более поздний МАС насчитывается уже 4900 глаголов с неполной парадигмой.
Избыточные глаголы, напротив, образуют регулярные вариантные личные формы. Они преимущественно связаны:
Нормативны для литературного языка варианты с чередованием, которые в каждой паре поставлены на второе место. Четыре вариантные пары разошлись по семантике: двигает ‘перемещает в пространстве’ – движет ‘руководит’, капает ‘стекает каплями’ – каплет ‘протекает’, брызгает ‘окропляет’– брызжет‘разлетается’, метает ‘перемещает спортивные снаряды’, а для всех остальных значений закреплена форма мечет;
Равноправными вариантами словари признают формы чтут – чтят память героев, меряет – мерит шагами, мучается – мучится от боли.
Чередования в корне глаголов сосредотачивать, осваивать, присваивать, удостаивать, оспаривать, обуславливать считаются нормативными, но по-прежнему единственно правильной признана форма узаконивать ‘делать что-либо законным’.
Формы глаголов видать, слыхать, свистать, лазать рассматриваются как просторечные, а нормативными вариантами выступают видеть, слышать, свистеть, лазить.
Деепричастные формы на -вши справочники подают как устаревшие и просторечные, хотя они были излюбленными еще у Н.В. Гоголя: Ведьма, увидевши себя вдруг в темноте, вскрикнула. Тут чёрт, подъехавши мелким бесом, подхватил ее под пуку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всему женскому роду («Ночь перед Рождеством»).