Социальные жаргоны – это дополнительная форма национального языка, средство общения отдельных социальных групп, слоев и страт. Определение «дополнительная» подразумевает, что есть десятки тысяч людей, которые владеют только территориальным говором или только городским просторечием, но нет человека, который владел бы только жаргоном. Носитель жаргона может перейти и на просторечную или литературную подсистему.
Одним из первых привлек внимание к социально ограниченному варианту национального языка французский писатель В. Гюго в романе «Последний день приговоренного к смерти» (1828) и особенно в эпопее «Отверженные» (1870-е гг.), где есть целый раздел, посвященный истокам, единицам, функциям, носителям этого подъязыка. В России в 1867 г. на включение жаргонизмов в текст своих произведений решились В.В. Крестовский, автор «Петербургских трущоб», и Ф.М. Достоевский.
В. Гюго первым высказал мысль, что свой язык есть у представителей многих слоев общества – «не только у воров, но и у герцогинь». Правда, он по-разному оценивал эстетическую функцию разных жаргонов: «Язык, употребляемый на кораблях, этот изумительный язык моряков, живописный, достигающий совершенства, язык, сливающийся со свистом ветра в снастях, с ревом рупора, со стуком абордажных топоров, с качкой, с ураганами, шквалами, залпами пушек, – это настоящее арго, героическое и блестящее, перед которым пугливое арго воров то же, что лев перед шакалом» (В. Гюго. «Отверженные»).
В современной науке нет единого общепринятого термина для обозначения данной подсистемы языка, исследователи используют термины жаргон, сленг, арго, социолект. У некоторых лингвистов они выступают как синонимы, у других имеют разный объем. Общим же для всех научных школ является положение о том, что эта форма языка обслуживает коммуникацию лиц, объединенных в определенную корпорацию, и охраняет их интересы. Носители жаргона – это более или менее узкие социальные группы стабильного вневременного характера (медики, военные, школьники, студенты, музыканты, наркоманы и др.). Состав таких групп постоянно меняется, но сама группа остается.
В отличие от территориальных говоров и городского просторечия, которые являются формами языка в полном смысле слова, поскольку представлены всеми уровнями языковой структуры, жаргон в принципе репрезентирован одним разросшимся, гипертрофированным уровнем – лексиконом.
Современный русский жаргон – сложное явление, в котором можно выделить несколько отчасти самостоятельных зон. Ниже будут рассмотрены три из них, это:
![]() |
Рис. 3. Полевая структура жаргона |