В настоящее время интернет-телевидение по спутниковым и наземным каналами связи завоевывает все большую популярность, причиной тому – огромный выбор предоставляемых им возможностей, которые на традиционном телевидении были неосуществимы:

– индивидуальный пакет телеканалов и возможность управлять пакетом подписки пользователя;

– трансляция каналов в форматах: MPEG-2, MPEG-4, H.264;

– функция регистрации ТВ-передач;

– возможность поиска и просмотра прошедших телевизионных передач;

– функция паузы для телеканала.

Аудитория транслируемого в Интернете телевидения постоянно увеличивается. В презентации показаны основные предпосылки развития  интернет-телевидения,  технические недостатки существующих интернет-протоколов и принципы построения.

Вещание ТВ-программ в спутниковом цифровом формате (MPEG2/DVB-S) является в настоящее время достаточно ресурсоемкой технологией по сравнению с современными форматами сжатия. Сейчас основная транспортная среда распространения цифрового телевизионного вещания спутниковые каналы. Обзор оборудования для приема спутникового телевидения в стандарт  DVB приведен в презентации.

Главным альтернативным источником распространения познавательных ТВ-программ становятся видеопорталы с доступом через сеть Интернет.

Наличие познавательного канала существенно расширяет возможности международного обмена образовательными видеопродуктами  (учебными,  научно-познавательными фильмами,  циклами образовательных передач). Кроме того, познавательный канал – отличная площадка открытых коммуникаций для диалога различных научных школ,  парадигм,  культур, иными словами, активации межкультурного диалога различных представителей науки и культуры,  особенно молодежи.  Практика телевещания международных молодежных видеоконференций могла бы служить отличным стимулом для реализации совместных исследовательских инициатив.  Таким образом,  перспективы познавательного телевизионного канала связаны с решением достаточно широкого спектра методологических,  методических,  инструментально-технологических задач на рынке образования, просвещения, науки и культуры [3].

Интернет-телевидение в ближайшие годы сделает огромный прорыв, и качество передач и фильмов, транслируемых онлайн, будет сопоставимо с качеством HDTV. После улучшения качества планируется увеличение количества онлайн-каналов. То есть кроме официальных будут и каналы различной тематики и направленности, такие как собственные каналы пользователей и частных организаций, к примеру: по туризму и увлечениям или предназначенные для конкретной промышленности.

Один из широко известных проектов, находящийся на стадии бета-тестирования, – это Joost. Он разработан создателями Kazaa и Skype Н. Зенстромом и Я. Фрисом. Трансляция в Joost осуществляется на основе технологии peer-to-peer. Широкополосное соединение дает возможность просматривать передачи эфирных, а также кабельных и спутниковых телеканалов с качественной картинкой. Каналы Joost представлены в виде плей-листов, составленных из видеофайлов – передач. Полноэкранный интерфейс прост и достаточно удобен в применении. Однако качественное изображение и легкость использования – не все возможности Joost, при желании можно просматривать передачи с комментариями, самому комментировать видеоролики, присваивать теги контенту и выставлять рейтинг. У сервиса Joost на сегодня уже есть конкуренты, среди них peer-to-peer, Babelgum, Zattoo. Сеть пирингового (децентрализованного) вещания Babelgum разработана Сильвио Скалья. Она функционирует в режиме бета-версии, так же как и Joost. Идея данной телесети, состоит в том, что передача видеопотока происходит частями с большого количества различных компьютеров, при этом сама программа работает и как передатчик, и как приемник.

Рассмотрим основные схемы вещания данных в сети Интернет.