В последней трети XX в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и истощения природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья.

Все природные ресурсы нашей планеты являются исчерпаемыми абсолютно или относительно, если они будут использоваться достаточно длительные сроки или с высо­кой интенсивностью. Даже такие непрерывно поступаю­щие из космического пространства ресурсы, как солнечная и приливно-отливная энергии, могут быть исчерпаны на Земле в будущем при соответствующем развитии технических средств их улавливания, а также и потому, что не на всем пространстве планеты возможно использовать эти виды энергии в производственных целях без нарушения условий существования организмов (растения, животные приливно-отливной зоны). Например, нельзя закрыть зеркалами или полупроводниковыми эле­ментами все зоны с лесной растительностью, так как она вследствие этого погибнет.

На современном этапе взаимодействия природы и общества допустимо говорить лишь об условной неисчерпаемости некоторых природных ресурсов, принципиально исчерпаемых или исчерпаемых относительно.

Минеральные сырьевые ресурсы большей частью практически невозобновимы (хотя есть исключения, например, торф), но потребность в них неуклонно растет. Железной руды должно хватить еще на несколько столетий, большинства металлов – на 100 лет и более, но месторождения многих других (золота, серебра, вольфрама, цинка, сурьмы, свинца, меди, ртути) могут оказаться исчерпанными через 35–70 лет.

Основным видом энергоресурсов пока еще остается минеральное топливо – нефть, газ, уголь. Эти источники энергии невозобновимы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80–140 лет. Правда, доля этих источников должна снижаться за счет развития атомной энергетики, основанной на использовании «тяжелого» ядерного топлива – расщепляющихся изотопов урана и тория. Но и эти ресурсы не-возобновимы: по некоторым данным, урана хватит всего лишь на несколько десятилетий.