Разбавление – это процесс снижения концентрации загрязняющих веществ, входящих в состав сточных вод, за счет смешения с водой водоприемника.

Результат разбавления выражается величиной средней насыщенности потока консервативным загрязняющим веществом ниже места сброса, или абсолютным показателем общей нагрузки потока консервативным (не поддающимся биохимическому разложению) веществом (см. Практикум):

 Сп = (Сст×Qст + Ср×Qр)/(Qст + Qр), кг3,  (3)

где Qр и Qст – соответственно расходы реки и сточных вод, м3/с;

Ср  – концентрация вещества в речных водах выше места сброса сточных вод, кг3;

Сст  – концентрация того же вещества в сточных водах при их выпуске в реку, кг3.

Концентрация вещества в потоке Сп, рассчитываемая как средневзвешенная концентрация по формуле (3), представляет собой величину, которую можно измерить в створе полного перемешивания сточных вод с речными. В сечениях потока, расположенных ближе к месту сброса, величина Сп соответствует средней концентрации вещества в потоке. Для всех этих сечений справедливо соотношение: СстСмакс Сп, где Смакс – максимальная концентрация вещества в рассматриваемом сечении.

Кратность разбавления n показывает, во сколько раз снизилась концентрация вещества на участке реки ниже места сброса, вычисляется по формуле:

 n = (СстСр)/(СмаксСр).  (4)

И.Д. Родзиллер, принимая во внимание, что разбавление сточных вод происходит в месте сброса не по всей ширине реки, а только в ее части, вводит коэффициент смешения γ, с учетом которого кратность разбавления можно выразить через расходы воды в форме

n* = (Qст + γ  Qр)/ Qст .
 (5)

 

Назад (к параграфу 4.5.3)