Болото – природное образование, занимающее часть земной поверхности и представляющее собой отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической растительностью.


Одним из наиболее заболоченных районов мира является Западно-Сибирская равнина. Здесь болота разных типов занимают более трети территории, что составляет около 1 млн км2, и ее хозяйственное освоение ограничивается большой площадью заболоченных земель. Болота выполняют ряд важных гидрологических функций:

Болота осушают в основном для сельскохозяйственного, лесохозяйственного освоения переувлажненных земель и для добычи торфа. Осушение осуществляется путем нарезки канав (дрен) на болотном массиве или его части для отвода воды и понижения уровней болотных вод в торфянике. Собранная вода отводится в ближайшую реку-водоприемник. Для сельского хозяйства наибольшую ценность представляют низинные болота, где в торфе содержится достаточное количество минеральных веществ. В торфе верховых болот, имеющих выпуклую поверхность и питающихся только атмосферными осадками, содержится мало минеральных веществ, поэтому после осушения для их использования в целях лесоразведения или сельского хозяйства требуется вносить удобрения.