Многовековая история гидромеханики от ее зарождения до нашего времени связана с решением практических задач человечества. В древности это были задачи в области мореходной астрономии и навигации, океанографии и других морских наук, строительства оросительных каналов и т.д. Термин «гидромеханика» появился поздно, в XVIII в. в трудах Даниила Бернулли, а до этого она была частью механики, связанной с  решением задач равновесия и движения жидкостей и газов.

Из дошедших до нас имен древности –  Фалес (625–547 гг. до н.э.), Пифагор (570–497 гг. до н.э.), Эмпедокл (484–424 гг. до н.э.), Архимед (около 287–212 гг. до н.э.) и др.

Однако в дальнейшем на протяжении нескольких столетий в развитии человечества наступила эпоха всеобщего застоя, когда развитие знаний и практического опыта находилось на весьма низком уровне. В последующую за этим эпоху Возрождения началось бурное развитие человеческих знаний, науки, накопление практического опыта. Наравне с развитием других наук начала развиваться и наука об изучении взаимодействия жидких тел.

Первыми крупными исследованиями в этой области следует считать работы Леонардо да Винчи (1548–1620 гг.) – в области плавания тел, движения жидкостей по трубам и каналам. В работах Галилео Галилея (1564–1642 гг.) были сформулированы основные принципы равновесия и движения жидкости; работы Эванджелиста Торичелли (1604–1647 гг.) были посвящены решению задач по истечению жидкости из отверстий, а Блез Паскаль (1623–1727 гг.) исследовал вопросы по передаче давления в жидкости.

Основополагающие и обобщающие работы в области механики физических тел, в том числе и жидких, принадлежат гениальному английскому физику Исааку Ньютону (1643–1727 гг.), который впервые сформулировал основные законы механики, закон всемирного тяготения и закон о внутреннем трении в жидкостях при их движении. За заслуги перед человечеством английская королева приказала выбить на надгробном памятнике Ньютону следующие слова «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума впервые объяснил движения и формы планет, приливы и отливы океанов. Он впервые исследовал разнообразие световых лучей и происходящие от этого особенности цветов, каких до того никто не подозревал. Пусть смертные радуются тому, что в их среде жило такое украшение рода человеческого».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ньютон