Вторичные геохимические ореолы и потоки рассеяния формируются при разрушении рудных тел и первичных ореолов.
Б.Б. Полынов выделил четыре стадии выветривания, характеризующие единый, протекающий во времени непрерывный цикл гипергенеза:
- Первая стадия характеризуется преобладающей ролью физического выветривания с образованием крупнообломочных и мелкозернистых продуктов механического распада массивных горных пород.
- Вторая стадия – образование насыщенной сиаллитной коры выветривания. На этой стадии образуются вторичные минералы в результате окисления, гидратации, гидролиза и карбонатизации первичных минералов. Характерна для умеренного климата.
- Третья стадия – образование остаточной ненасыщенной сиаллитной коры выветривания, характеризуется дальнейшим выносом щелочных и щелочноземельных элементов, развитием кислой среды. Формируется в условиях замедленной денудации и обильного увлажнения.
- Четвертая стадия – формирование остаточной аллитной коры выветривания с накоплением окислов кремния, железа и алюминия. Формируется в условиях жаркого и влажного климата.
Эффективность литохимических поисков рудных месторождений по их первичным ореолам рассеяния в основном зависит от генезиса рыхлых пород.
Классификацию первичных ореолов предложил Н.И. Сафронов в 1936 г. В настоящее время существует несколько классификаций вторичных ореолов [2].
По фазовому состоянию вторичные ореолы рассеяния делятся на:
- Механические ореолы рассеяния. Минеральные компоненты вторичного ореола присутствуют в форме устойчивых в зоне гипергенеза первичных или вторичных минералов и рудных обломков. Механические ореолы образуют абсолютное большинство рудных месторождений (золота, платины, касситерита, хромита и т.д.).
- Солевые ореолы рассеяния. Минеральные компоненты присутствуют в форме водно-растворимых соединений. Благодаря легкорастворимым в воде соединениям участвуют в образовании биогеохимических ореолов, могут распространяться на дальнеприносные отложения. Солевые ореолы рассеяния образуют месторождения медноколчеданных руд, плавикового шпата и в определенной мере все рудные месторождения.
- Газовые ореолы рассеяния. Образуются благодаря диффузии и эффузии газовых компонентов месторождений через толщу горных пород к поверхности. Газовые ореолы рассеяния характерны для месторождений радиоактивных руд, нефтяных и газовых залежей, месторождений ртути.
По отношению к рудному телу и первичному ореолу:
- Остаточные вторичные ореолы рассеяния расположены в современных элювиоделювиальных отложениях или в древней коре выветривания, образованы за счет интервала первичного ореола или рудного тела.
- Наложенные вторичные ореолы рассеяния – в контурах данных ореолов до развития вторичных процессов рассеяния первичная минерализация отсутствовала.
По признаку доступности для обнаружения различают:
- Открытые вторичные ореолы рассеяния – выходящие на дневную поверхность.
Закрытые вторичные ореолы рассеяния – выявляемые на некоторой глубине от поверхности. Принадлежность ореола к закрытому типу имеет не генетический, а временный технический смысл и определяется чувствительностью методов анализа. Закрытые ореолы характеризуются на минимально доступном уровне их надежного развития («представительный горизонт для опробования»).